Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Большая езидская загадка. Езиды поклоняются верховному архангелу Мелику Таусу, предстающему в образе гигантского павлина и наделенному божественными качествами


Имя Мелик удивительно напоминает древнесемитский корень Малака или Малаха, существующий и в иврите, и в арабском, и в арамейском. Слово это означает "царь", "властитель", "владелец".

В свою очередь слово Таус удивительно похоже на древнегерческое имя верховного бога Зевс, а также и на происходящее от того же корня Тео (Бог).

Что это - случайное совпадение? Ведь язык курманджи, на котором исконно говорили езиды, из западно-иранской группы индоевропейской (арийской) семьи языков и никак не родственнен семитским языкам.

Но вот еще один факт: общее число управляющих миром архангелов у езидов - семь. Столько же божественных "искр" в древнеиранском вероучении зороастризма. Им "помогают" существа божественного происхождения именуемые... "езатами". Неужели опять - лишь совпадение?

Впрочем, езиды - это вообще сплошная большая загадка. Крайне мало известно о них достоверно. Не помогает делу и то, что и сами езиды спорят о своем этническом происхождении и о месте своей религии в современном мире.

Вернее, по-настоящему религиозные из них вообще отказываются обсуждать эти темы, а отошедшие от строгих предписаний представляют разные версии.

К тому же таинства религии ревностно охраняются духовенством и недоступны простым смертным.

Дьяволопоклонники?

Предполагается, что езидская космогония резко отличается от христанской, исламской или иудейской. Верят езиды и в переселение душ.

Однако езидское представление о происхождении мира перекликается с другими региональными религиями. И история с падшим ангелом имеет в верованиях езидов неожиданный поворот.

В исламе Аллах наказал Шайтана (Иблиса) за то, что тот отказался поклониться Адаму. Езиды же наоборот, считают, что Мелик Таус, которого тоже иногда именуют Шайтаном, был вознагражден за успешное прохождение этого испытания и поставлен Богом править миром с помощью других архангелов.

Именно это, видимо, и дает теоретические основания мусульманам и некоторым христианам считать езидов "дьяволопоклонниками". Но это, разумеется, несправедливо.

В 1984 году я встретился с несколькими езидами в районе Мосула. И именно этот вопрос волновал меня больше всего: неужели, спросил я, вы действительно поклоняетесь дьяволу?

Мой собеседник отвечал уклончиво, говорил, что дело обстоит гораздо сложнее, что мотивы Мелика Тауса неисповедимы и потому - с ограниченной человеческой точки зрения - могут нести и зло и добро. И что замаливать зло, не значит служить ему.

Я думаю, что это - центральный момент. Не может быть и речи о том, что езиды служат злу, признают его главенство и поклоняются Князю Ада и губителю рода человеческого.

Впрочем, другие знатоки-востоковеды, вообще опровергают релятивистский взгляд и уверяют, что Мелик Таус олицетворяет собой абсолютное добро.

Мишень воинствующих исламистов

Возможность встретиться с иракскими езидами я получил благодаря тому, что Саддам Хусейн пытался разыграть "езидскую карту" против главных курдских кланов, тяготевших к сепаратизму и исповедовавших ислам суннитского толка.

Он даже выделял езидам какие-то денежные средства. Допускал до них иностранных журналистов (под неуклонным наблюдением иракской службы безопасности, впрочем).

На протяжении веков езиды старались держаться подальше от региональной политики, оберегая свою особость и отдельность. Но именно поэтому постоянно подвергались преследованиям, от которых многие из них бежали из Ирака и Сирии на Кавказ и оказались в пределах СССР.

Но и здесь их не оставили в покое. В советские времена езидов считали национальной принадлежностью и так и писали в знаменитом пятом пункте - "езид".

Во время войны Сталин сослал значительную их часть в Казахстан - вместе с чеченцами, крымскими татарами и другими "неблагонадежными" народами.

До сих пор десятки тысяч езидов живут в России, в Армении и других кавказских республиках.

В сегодняшнем Ираке езиды стали излюбленной мишенью воинствующих исламистов: для них народ, поклоняющийся "Павлину", хуже любых "неверных".

Люди в отчаянии и готовы уже, кажется, бежать куда угодно - туда, где кто-то сможет защитить их от преследований.

Андрей Остальский, 15 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования