Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Можно ли жалеть преступников - мнения клириков РПЦ МП.
Суд над Александром Пичушкиным, известным как "битцевский маньяк", начался в Москве


13 августа в Москве начался судебный процесс над Александром Пичушкиным, известным как "битцевский маньяк". Ему инкриминируется 49 убийств и три покушения на убийство, хотя сам он говорит о 61 жертве.

Каким должно быть наше отношение к людям, совершающим столь ужасные преступления? На этот вопрос REGIONS.RU/"Новости Федерации" попросили ответить православных священнослужителей.

Отношение к преступнику всегда будет колебаться между жалостью и строгостью, между снисхождением и суровостью. Закон же необходим в качестве низшей ступени нравственности, считает настоятель храма Трех святителей на Кулишках Протоиерей Владислав Свешников.

"Каким может быть отношение к человеку, в котором грех поглотил все содержание жизни и личности, и образ Божий в нем практически неразличим?" – воскликнул Владислав Свешников.

"Субъективно каждый человек волен подчиниться своим сердечным движениям. И я бы не стал ни осуждать, ни приветствовать проявления чувств, может быть, полярно противоположных. Все люди судят по-разному. С этим ничего не поделаешь. Отношение к преступнику всегда будет колебаться между жалостью и строгостью, между снисхождением и суровостью. Вообще это борьба нравственного и правового начала в человеческом сознании", - сказал отец Владислав, отвечая на вопрос о христианском отношении к преступникам.

"Закон необходим хотя бы в качестве низшей ступени нравственности. В данном случае, как мне кажется, более уместен обычный уголовный суд, а не суд присяжных, чтобы минимизировать субъективный эмоциональный фактор", - заключил священник.

Надо жалеть не самого преступника-маньяка, а того человека, которым он был до превращения в чудовище, считает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

"Преступник-маньяк это человек, одержимый бесами и злой силой. Таких людей, естественно, нужно строго изолировать от общества. Подобных одержимых можно, конечно, жалеть. Но это скорее жалость, что человек смог превратиться в чудовище", - рассказал священник.

"Остается только молиться, чтобы Господь оградил нас от подобных чудовищ, и чтобы их стало как можно меньше", - заключил отец Александр.

Чудовищные преступления, подобные тем, в которых обвиняется "битцевский маньяк", порождены не психической, а нравственной болезнью, считает настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко).

"Любой человек заслуживает сочувствия, особенно впавший в несчастье, а в данном случае – в состояние одержимости бесами. Причем, здесь это болезнь не столько психическая, сколько нравственная", - сказал отец игумен.

Говоря об Александре Пичушкине, известном как "битцевский маньяк", отец Сергий выразил уверенность, что "никто не захочет оказаться на месте этого несчастного человека, который уже здесь на земле оказался в аду".

15 августа 20007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования