Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Православная литургия в англиканском храме. Быть христианином в мусульманской стране – нелегкое испытание. Даже если власти терпимы к иноверцам


Туристу, посещающему Объединенные Арабские Эмираты, местные гиды скорее всего покажут развалины старинных португальских крепостей. Европейцы – португальцы и англичане – издавна пытались утвердиться здесь, но местное население неизменно давало иноземцам отпор. Сегодня ОАЭ – независимое исламское государство. Впрочем, приверженцам других религий не запрещается ни совершать обряды, ни отмечать праздники – главное, чтобы не нарушали общественный порядок и не сеяли межрелигиозную рознь. Храмы Кришны и Шивы, сикхская гурудвара, церкви и молельные дома протестантов, католиков и православных – все это есть в ОАЭ.

В этом плане Эмираты – не Саудовская Аравия, где по-прежнему действует запрет на строительство немусульманских храмов. "Саудовская Аравия не разрешит строить христианские церкви на священной для мусульман земле! Эта земля – колыбель ислама!" – такие слова произнес в 2003 году министр обороны королевства Султан бен Абдельазиз. В Саудовской Аравии немало христиан, но при 60 тысячах мечетей в стране нет ни одного христианского храма.

Исторически сложилось так, что в Эмиратах сохранили свое влияние англичане. В столице Абу-Даби на пересечении 17-й улицы и авеню Аль-Караман находится Эндрюс-центр, при котором в 1984 году был построен и освящен храм Св. Апостола Андрея (Англиканская Церковь). В 1991 году местные греки построили близ этого храма православную церковь. На территории центра есть и протестантская церковь Маар Тома (Св. Фомы) для христиан – выходцев из Индии. В квартале, прилегающем к Эндрюс-центру, рядом с мечетью Шейх Мухаммад бин Саед заканчивается строительство коптского храма.

В эмирате Дубай англикане совершают богослужения в церкви Св. Троицы на улице Уд Метха. В Дубае строится храм Антиохийской Православной Церкви, есть в ОАЭ и армянская церковь – в эмирате Шарджа. Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Синода Русской Православной Церкви в ОАЭ был учрежден и русский приход Св. Апостола Филиппа. Выходцев из России и СНГ здесь немало – около 25 тысяч человек. Власти дали русской общине добро на строительство храма в Шардже.

Пока храма нет, выходцы из России, Украины и Белоруссии собираются в армянской церкви. Мне довелось побывать в ней в Великий Четверг на Страстной неделе. Дверь в храм мне любезно открыл привратник – индиец, выходец из Мадраса. Примечательно, что в церковь я заходил под звуки азана – с минарета соседней мечети мусульман призывали на молитву. В храме звучало чтение 12 Евангелий на церковнославянском языке. Богослужение совершал клирик Московского Патриархата игумен Александр (Заркешев), приехавший для окормления местной паствы... из Тегерана.

Визиты священника в ОАЭ не так часты, как хотелось бы, и зачастую по праздничным дням верующие вынуждены присутствовать не на божественной литургии (обедне), а на обеднице (по сокращенному чину, который может совершать и мирянин). Когда же игумен Александр приезжает в Эмираты, он обзванивает по мобильному телефону несколько десятков прихожан и сообщает им о предстоящем богослужении. От них весть передается по цепочке.

Армянская община в Шардже предоставляет свой храм русским, украинцам и белорусам безвозмездно. Зато в эмирате Дубай англикане берут с православных плату в 150 долларов за пользование храмом Св. Троицы. Причем касается это не только русских, но и греков, которые хранят церковную утварь в ризнице англиканской церкви и позволяют игумену Александру пользоваться ей.

Есть у местных христиан (не только православных) и другие трудности. ОАЭ все-таки мусульманская страна. По пятницам здесь закрыты магазины. Чтобы купить цветы на Плащаницу в Страстную Пятницу, приходится договариваться с владельцем цветочного магазина в эмирате Рас-эль-Хайме. Он, как правило, идет "людям Писания" (т.е. христианам) навстречу...

...В англиканской церкви в Дубае заканчивается чин выноса Плащаницы, православные подходят к кресту, а привратник уже торопит: на очереди – молитвенное собрание пятидесятников, которые также арендуют храм. И вот православное богослужение сменяется харизматической экзальтацией и "говорением на языках". Затем пятидесятников сменяют члены индийской протестантской общины "Церковь полного Евангелия"...

Игумен Александр буквально разрывается на части, совершая поездки между эмиратами. Сегодня он в Шардже, завтра в Дубае, затем снова Шарджа, затем – Абу-Даби. Священнику помогает немец Йорген, компьютерщик, туроператор и журналист, женатый на сибирячке. Когда местные власти выделили русской православной общине землю под строительство церкви, они попросили показать, как будет выглядеть будущий храм. И Йорген "скачал" из интернета фото православных церквей в Штуттгарте, Висбадене, Дармштадте. Эмир Шарджи пришел в восторг и выделил общине еще 1100 квадратных метров земли. С "эмирского плеча"...

Еще несколько лет назад христианские общины в ОАЭ оплачивали счета за электричество, водоснабжение и прочие коммунальные услуги, тогда как мечети были освобождены от всех налогов. Возник вопрос: не является ли это дискриминацией по религиозному признаку? Тогда власти приняли решение освободить все христианские общины от оплаты коммунальных услуг. А к земельному участку, выделенному русской православной общине, газ, электричество и вода будут и вовсе подведены бесплатно.

При храме будет выстроен приходской дом. Это имеет немаловажное значение для пастырской деятельности игумена Александра (впрочем, с появлением храма у общины, вероятно, появится и свой священник). Речь идет и о допуске православного священника в местные тюрьмы, значительную часть "контингента" которых составляют как раз выходцы из стран СНГ.

...Как известно, Коран отрицает смерть Иисуса Христа на кресте, утверждая, что "враги не убили Его и не распяли, но это только представилось им". Для мусульман Иисус – пророк Иса, который живым вознесся на небо. Поэтому изображение креста для них – "нечто еретическое". Власти ОАЭ, мягко говоря, не одобряют крестов в проектах строящихся храмов. Однако над входом в армянскую церковь в Шардже крест все-таки изображен. Увенчают ли крестом купол русской православной церкви? Это покажет время, ведь храм еще предстоит построить.

Дмитрий Никитин, 15 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования