Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DEUTSCHE WELLE": Свидетельство покорности воле Аллаха. Может ли учительница в государственной школе Германии носить мусульманский головной платок?


Может ли учительница в государственной школе носить мусульманский головной платок? В Германии единого ответа на этот вопрос нет.

В административном суде Дюссельдорфа учительница средней школы пыталась сегодня отстоять свое право вести уроки в головном платке. Cуд федеральной земли Гессен рассматривает вопрос о соответствии действующего запрета Конституции страны.

Свобода вероисповедания или светское образование?

В сущности, суды стоят перед сложной проблемой. На одной чаше весов Фемиды - важнейший принцип свободы вероисповедания. На другой - принцип отделения Церкви от государства и принцип светского образования. Поскольку Германия - федеративное государство, вопросы образования находятся в ведении федеральных земель. В результате единой политики в отношении религиозных символов в школах нет. В землях Бавария, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия учительницам в школах запрещено проводить занятия в мусульманских головных платках. В государственных школах Берлина запрещены вообще все религиозные символы, иудейские и христианские в том числе. Правда, эти запреты касаются только педагогов, школьницы во всей Германии вольны приходить на занятия в платках. Самый строгий закон - в земле Гессен: там ношение мусульманских головных платков запрещено не только учительницам, но и всем чиновницам государственных и коммунальных учреждений.

Что дискриминирует женщин?

И вот теперь прокурор земли Гессен Ютта Саксофски требует отменить запрет, поскольку он, по ее мнению, во-первых, затрагивает исключительно мусульманскую религиозную символику, а, во-вторых, дискриминирует женщин, ведь только женщины носят головной платок.

А в административном суде Дюссельдорфа свое право вести занятия в средней школе в головном платке отстаивает учительница Марьям Бригитте Вайсс.

Вайсс - немка, ислам она приняла в 1990 году, и сейчас является заместителем председателя Центрального совета мусульман Германии. Хотя Совет и называется центральным, объединяет он всего лишь от 15 до 20 тысяч из более чем 3 миллионов мусульман в Германии. В Совете и его правлении  представлено значительное число немцев, принявших ислам. Но и среди самих мусульман мнения по поводу головного платка расходятся. Например, депутат бундестага от фракции "зеленых" Эркин Делигез в прошлом году обратилась ко всем мусульманкам с призывом отказаться от головных платков, которые она считает символом унижения женщины в патриархальных обществах. В ее адрес посыпались угрозы, вплоть до физической расправы.

Учительница Марьям Бригитте Вайс, напротив, уверена, что ее головной платок - наглядное свидетельство ее покорности воле Аллаха. Однако административный суд в Дюссельдорфе ее аргументам не внял. Он вынес решение: запрет остается в силе.

 Александр Варкентин, 14 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования