Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИА "ХАКАСИЯ": Диакон Андрей Кураев: "Для обычного рядового батюшки поход в школу – это прямой убыток"


Накануне в рамках проекта "Медиакратия" состоялась интернет-конференция профессора Московской духовной академии и семинарии, диакона Андрея Кураева. Темой для беседы стало место церкви в современном обществе.

Введение основ православной культуры в российских школах в последнее время не раз становилось темой для дискуссий между сторонниками РПЦ и представителями образования. По мнению Андрея Кураева, есть три вида, в которых православие может появиться в школах. Есть идея преподавать Закон Божий в рамках, которые прописаны в законе о свободе совести и вероисповедания. То есть факультативно – хочет ребенок, пусть ходит на уроки, а нет – так нет.

Другой вариант – преподавание истории религий. К такой версии замечаний больше. "Этот предмет будет, скорее всего, преподаваться только в старших классах, а в этом возрасте школьники отличаются подростковым максимализмом, который легко может перейти в подростковый нигилизм. Другой момент – кто будет писать учебник по истории религий, кто будет преподавать ее в школах? Существующие учебники по истории религий – это нечестные учебники, которые однобоко освещают историю развития и становления различных вероисповеданий… Я придерживаюсь мнения, что предмет "История религий" более уместен в вузах или элитарных школах", – отметил Андрей Кураев.

Таким образом, по мнению диакона, оптимальным является все же преподавание основ православной культуры, но с исключением критики в отношении других вероисповеданий. "Необходимо найти культурологическую, экскурсионную интонацию для разговора о православии, а не проповедь, не религиозное обучение. Познакомить человека с внутренней логикой православного мира, как человек православных убеждений воспринимает мир, логикой его поступков", – считает Андрей Кураев. При этом, по мнению богослова, необходим контроль государства за потоком религиозной информации в школах.

Есть в обучении детей и своя специфика. Об этом Андрей Кураев также рассказал в своей открытой манере: "Для меня сегодня также стоит другой вопрос – как заставить священников прийти в школу. Потому как для обычного рядового батюшки поход в школу – это прямой убыток. Если он весь день в приходе, то за это время может какую-нибудь машину освятить или квартиру. С другой стороны, дело даже не в финансах. Если священник идет в школу, он подставляет себя под удар. Потому что в храме все понятно, привычные речи, заведомо к тебе все обращаются уважительно, любое слово истолковывают сугубо духовно, а подростки могут послать по не церковно-славянскому адресу. Соответственно, если священник идет к солдатам или школьникам, он попадает в дискомфортные условия. Из священников очень мало кто к этому стремится".

От преподавания основ религий в школах недалеко и до вопроса объединения верований народов земли. Православие отличается нетерпимостью к иным воззрениям, и в этом, по мнению Андрея Кураева, его особенность. "Далай Лама не раз говорил, что все вероисповедания хороши, что все боги – это реинкарнации Будды. Если говорить о христианах, то парадокс состоит в том, что чем жестче становится политика католической церкви, тем они нам симпатичнее. Потому что жесткость, не толерантность – это константа ортодоксов, православных ортодоксов… Различие еще и в том, что православный всегда хочет оставаться православным, а католик – католиком. Для православного важно быть с его святыми, даже если вокруг сплошной "Дом–2" и клоны Ксении Собчак, а для католика важно идти в ногу со временем, быть современным. Поэтому католическая церковь готова жертвовать ортодоксальной позицией ради универсальности", – так в очередной раз разделил верования на правильное православие и все остальное Андрей Кураев.

13 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования