Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"24.UA": Исламский вызов для Европы. По Европе прокатились протесты против строительства мечетей. Жителей Лондона, Марселя, Берлина пугает все более ощутимое присутствие мусульман


По Европе этим летом прокатились протесты против строительства мечетей. Жителей Лондона, Марселя, Берлина пугает все более ощутимое присутствие мусульман.

Суды в европейских странах уже нередко опираются в своих решениях на законы шариата. Летом 2003 г. горячей темой в Италии стало решение местного судьи: по жалобе мусульманина, родившегося в Шотландии, суд постановил убрать распятия из школьных классов. Полигамия, когда-то бывшая в Германии вне закона, стала дозволенной, но только для мужчин-мусульман, которые могут обращаться за пособием на своих жен.

Изменения в связи с усилившимся влиянием исламских традиций затронули всю Западную Европу, где ислам стал второй самой распространенной религией после христианства. В Великобритании при строительстве новых домов теперь должны учитываться чувства мусульман. В государственных учреждениях запрещены фигурки поросят, ведь это животное не в почете у исповедующих ислам. Новая услуга одного из британских банков – ведение бизнес-счета по законам шариата – теперь учитывает то, что ислам запрещает азартные игры и употребление алкоголя. Средства, содержащиеся на счетах, будут инвестироваться лишь в те отрасли, которые мусульмане считают этичными. Таким образом, банк пытается привлечь клиентов из почти что двухмиллионного мусульманского сообщества Британии. 61% членов этого сообщества, согласно недавнему опросу, выступает за введение в Великобритании норм традиционного шариатского законодательства.

В наши дни законы шариата строго действуют, в том числе, в Иране, Саудовской Аравии, Пакистане. Они представляют собой свод норм, регулирующих жизнь мусульманина. За нарушение этих норм предусмотрено определенное наказание. У большинства людей применение исламского права ассоциируется с жуткими картинами: ударами плетьми, побиванием камнями – то есть, с наказаниями, которые по шариату полагаются за преступление класса худуд (прелюбодеяние входит в их число). Не все мусульмане выступают за введение подобного рода наказаний. Однако их процент растет, и эта тенденция – общеевропейская. Более того, она имеет долгосрочную перспективу, с одной стороны, за счет увеличения числа мусульман в Европе, а с другой – за счет укрепления их религиозного самосознания. Так, французская газета Le Monde провела в октябре 2001 г. анкетный опрос, в результате которого выяснилось, что все больше выходцев из мусульманских стран в Европе строго соблюдают намаз, ходят в мечети, практически на 100% возросло количество постящихся в месяц Рамадан. Примечательно, что в анкетировании участвовали, в основном, молодые мусульмане.

Как рассказал "24" президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, это новое явление обусловлено социальной политикой Европы последних 30–35 лет, за которую европейцы сейчас и расплачиваются. "Вне зависимости от того, будут ли мигранты знать язык страны, в которую они приехали, носить европейскую одежду, соблюдать европейские законы, им все равно будут платить пособия. Им будут платить за то, что у них много детей, а не за то, что они работают. У них нет никакого стимула становиться европейцами и ломать себя, как приходилось предыдущим поколениям иммигрантов", – говорит эксперт. "Речь даже не идет о том, будет или не будет шариат базовым законодательством Франции, Великобритании, Германии или Италии. Важно то, что мусульманские общины в этих странах уже подчиняются шариатскому законодательству в первую очередь, а законодательству своей страны пребывания – во вторую. Достаточно вспомнить об убийстве голландского режиссера Тео Ван Гога (его убили в 2004 г., через несколько недель после трансляции фильма "Покорность" про участь женщин-мусульманок. – "24"). Проблема именно в обычаях, часто варварских, в том числе, в отношении женщин и детей", – добавляет г-н Сатановский. Согласовать подобные обычаи с западными ценностями для многих не представляется возможным. Впрочем, есть и сторонники этой идеи. В 90-х годах даже появился термин "евроислам", под которым понимается своеобразный мост между культурами, показывающий молодым верующим, как, живя в чужеродном окружении, сохранить уважение к традициям.

Ныне, в большинстве своем, мусульманские общины в странах Европы живут своей жизнью, их члены не хотят ассимилироваться с местным населением и зачастую предпочитают законам новой родины свои собственные. Мусульманские кварталы Парижа, Роттердама и многих других европейских городов уже названы "зоной, куда не следует ходить" этническим европейцам. Превращать их обитателей в рядовых соседей обычных европейцев – это серьезная и долгая работа. Но политикам легче ничего не предпринимать – так, как бездействовали британские власти после сообщений о деятельности муллы Омара Бакри Мухаммада. В январе 2005 г. лондонская "Таймс" опубликовала текст его проповеди: "Аль-Каида" и все ее подразделения и организации в мире – это победоносное войско, имеющее своего эмира, и ты обязан присоединиться к ним".

10 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования