Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Ни хиджаба, ни мини-юбки. Министерство образования Таджикистана объявило, что в ближайшее время разработает инструкцию, каков должен быть внешний вид учащихся высшей, средней и начальной школы


Министерство образования Таджикистана объявило, что уже в ближайшее время разработает детальную инструкцию, каков должен быть внешний вид учащихся высшей, средней и начальной школы. Толчком послужило завершившееся на днях судебное разбирательство по иску студентки Института языков, которая требовала разрешить ей носить на занятиях хиджаб - мусульманскую женскую одежду, закрывающую волосы и шею.

- Прямого запрета на ношение хиджаба в законодательстве страны нет, но мы считаем, что этот вид одежды слишком политизирован. А потому не приветствуем его ношение, - пояснил "Известиям" начальник управления высшей школы Министерства образования Таджикистана Нуриддин Саидов. - А пропаганда любой религии в вузах запрещена. Суд поддержал нашу точку зрения.

Студентка третьего курса душанбинского Института языков Давлатмо Исмаилова думала иначе. Именно она подала иск в районный суд, отстаивая свое право носить на занятиях традиционную мусульманскую одежду. Судьи с ее аргументами не согласились.

- Существует еще один приказ министра образования - он запрещает пользоваться на занятиях мобильными телефонами. Подчеркиваю - только во время уроков и лекций, причем как студентам и школьникам, так и преподавателям, чтобы не нарушать учебный процесс. Носить их в школу, разумеется, можно, - продолжает Саидов. - Если в театре перед началом сеанса просят отключить мобильники, это же вполне нормально и по-европейски? А почему в школах должно быть по-другому?

Теперь, по словам чиновника, все ограничения будут сведены в единый документ. Достаточно либеральный. Сейчас таджикские студентки ходят на занятия и в европейской, и в национальной одежде - никто не чинит им никаких препятствий. И тут ничего не изменится.

В республике слишком еще свежа память о событиях девяностых годов, когда отряды исламистов были одними из самых активных участников гражданской войны. Естественно, сторонники нынешнего президента Эмомали Рахмонова, взявшего верх над "вовчиками" (как в Таджикистане тогда называли ваххабитов), не хотят повторения тех событий. Они боятся "исламского реванша". Отсюда и столь болезненная реакция на иск Исмаиловой.

Борясь с исламизмом, власти в то же время не хотят впасть в другую крайность - слишком либеральные нравы Запада их тоже пугают. Недавно министр образования Таджикистана издал специальную инструкцию, запрещающую школьницам носить мини-юбки. Гораздо скромнее проходят теперь в республике и традиционные школьные праздники - такие, как последний звонок и выпускной вечер.

Алексей Василивецкий, 10 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования