Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Звезды скупают Святую землю. Похоже, весь столичный бомонд начинает потихоньку переселяться в Нижегородскую область


Дивеевский монастырь, где жил и творил чудеса Серафим Саровский, - одна из главных святынь России. Вот и облюбовали этот уголок богатые и знаменитые. Кто-то едет сюда грехи замаливать, а кто-то просто отдохнуть.

Участок Пугачевой зарос крапивой

В поисках звездных домов мы отправились к всезнающим бабулям на рынок у автостанции:

-  Говорят, у вас тут что ни дом, то крепость: глянуть бы одним глазком на хоромы Пугачевой.

- А что у вас на Пугачевой свет клином сошелся? Сходите к даче Осина или Ельцина, - охотно посоветовали бабушки.

Нашим гидом по светскому Дивееву стал местный житель Егор Владимирович. Участок Пугачевой он показал сразу. Находится земля в центре села за поворотом от монастыря. Мы ожидали увидеть роскошный дом, стальные ворота, английский газон... А увидели кусок в шесть соток, огороженный ржавой проволокой.

- Говорят, участок куплен через десятые руки, - охотно делится слухами наш "гид". - Алла Борисовна хотела строить дом, но экологический комитет "вето" наложил - слишком близко к монастырю. Вот и растет на этих сотках лишь сорняк.

У Павла Астахова - поле для гольфа

Рядом с заросшим участком Пугачевой на шести сотках строится трехэтажный бревенчатый домик - рабочие доводят до ума первый этаж. На крыше крылечка - чучело аиста. Перед домом - поле для гольфа.

- Сюда приезжает Павел Астахов, -с гордостью показывает на дом Егор Владимирович. - Тот самый адвокат, из "Часа суда"! Буквально на днях появлялся! На новенькой машине прикатил "Мипубиси Делика".

Адвокат ночует в домике на втором этаже, ездит купаться на источник святого Пантелеймона.

-  Слышал, что Павел намерен построить в Дивееве заводик по строительству домов по технологии дом за неделю. Спрос на жилье в святых местах растет, - улыбается Егор Владимирович.

Кобзон любит, когда мягко стелют

А вот и "дача Осина" - бревенчатый особнячок, обнесенный высоким забором. Постучались, калитку отворил мужчина лет 60, следящий за домом. Открылся вид на красивейший сад: красные и белые розы на аккуратных клумбах.

- А правда, что это дом Евгения Осина? -любопытствуем.

- Да вы что?! Осин теперь редко здесь бывает. Чаще - Кобзон, - рассказал мужчина.

Владелец дома - столичная бизнесвумен, знакомая  со  многими артистами. Кобзон и Осин  - друзья ее семьи. В Дивееве у них нет своей недвижимости, поэтому гостят у нее. Первый этаж домика - и столовая, и спальня. В центре - большой стол, на стене висит балалайка, в углу стоит кровать. На ней, говорят, Кобзон любит спать.
Скоро по желанию хозяйки дом превратится в музей Александра III. Осталось расставить экспонаты: телефон эпохи XIX века, именной колокол государю-императору, горшки и миски тех времен.

Толкунова ездит купаться на святой источник

На выезде из села в Дивееве есть "домик Валентины Толкуновой". Так местные жители называют симпатичное строение, обитое рейкой фисташкового цвета.

- Привозят Валентину на машине, - рассказывают соседи по улице. - Частенько она сидит в кресле во дворе дома, но на улицу не выходит. Слышали однажды, как она тихо пела что-то, гуляя по саду. Бывает, у ворот стоит и смотрит на дорогу. Грустит о чем-то...

Купаться Толкунова ездит на святой источник у Цыгановки.Только вечером, в уединенное заветное место, о котором знают немногие.

ЦЕННИК "КП"

Домик в Дивееве стоит больше пяти миллионов рублей

В Бюро технической экспертизы Дивеева мы обратились как покупатели, мол, хотим приобрести участок.

- Мы не собираем заявки, - ответила нам работница бюро. - Цены какие? Разные. Один участок уходит за 500 тысяч рублей, а другой, в 50 метрах, - втрое дороже. Могу предложить свой дом, до монастыря 20 минут пешком. Двухэтажный кирпичный домик площадью 130 квадратных метров. Участок, правда, всего шесть соток. Сколько будет стоить? Больше пяти миллионов рублей, это точно. На одной улице с дачей Жанны Бичевской стоит, между прочим.

ПРЕДАНИЕ

Чем ближе к монастырю, тем больше шансов спастись

Утром 25 ноября 1825 года Серафим Саровский увидел, как по дорожке у  монастыря ходит Пресвятая Богородица. Серафим приказал монашенкам вырыть на этом месте канавку и сказал: "Канавка эта - стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!"

Паломники верят, что когда на землю придет Антихрист, то за границы Канавки попасть не сможет. Мир рухнет, а Серафимо-Дивеевский монастырь останется.

Ирина Быстрова, Светлана Сазанова

9 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования