Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ": Анализ религиозной ситуации в России за 23–27 июля


Событие недели – письмо академиков РАН президенту России Владимиру Путину против вмешательства Русской православной церкви в сферы общественной жизни. Но скандал скоро утихнет: ученые и священнослужители останутся при своем мнении.

На этой неделе продолжился скандал, после того как группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину выступила против вмешательства Русской православной церкви в сферы общественной жизни. Подпись под обращением поставили десять ученых, среди которых также нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Сергей Инге-Вечтомов, Евгений Александров, Михаил Садовский.

"РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - заявил один из авторов письма, лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, комментируя обращение ученых.

Академики, в частности, подвергают критике одну из резолюций XI Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания в школах "Основ православной культуры", что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии. Кроме того, недовольство авторов обращения вызывает идея внесения специальности "теология" в перечень научных специальностей. Ученые подчеркивают, что вера в Бога является "делом совести и убеждений отдельного человека".

"Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, верой", - говорится, в частности, в письме.

Академиков РАН поддержал глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, в ходе обсуждения ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ" выступивший с инициативой осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела".

Поддержала ученых и коалиция "Другая Россия". Ведь они "так же как и российские ученые, озабочены наступлением РПЦ на светские основы государства и общества". По мнению участников коалиции, "церковь должна быть сильна своей духовной составляющей, примером служения и помощи нуждающимся".

В Московском патриархате выразили крайнее удивление призывом Глазычева. "Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. Он дополнил, что Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире. А утверждения господина Глазычева - это "рудимент идеологии политических пенсионеров".

Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского патриархата напомнил, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука". По словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, в протестах академиков против изучения теологии, кроме идеологии, ничего нет. Профессор сказал, что наука определяется отнюдь не предметом исследования, а "наличием научного метода исследования", в том числе исследования текста, его истории, смысла, истории его восприятия его читателями. Этим же, по его словам, "занимается история текста, в том числе и теология, история библейского текста или патеристических текстов".

Отец Всеволод напомнил Глазычеву, а также группе академиков РАН, что Церковь - "это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее", и все эти люди, равно как и священнослужители, "имеют полное право влиять на общественные процессы".

После этого те, кто, по словам замглавы ОВЦС МП, тоже "имеет полное право влиять на общественные процессы", решили это право использовать. Во вторник православно-патриотическое общественное движение "Народный собор" обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности Виталия Гинзбурга за разжигание религиозной вражды.

Ученому припомнили его интервью газете "Вести образования" от 1-15 февраля 2007 года, в котором Гинзбург, комментируя преподавание в школах России культурологического предмета "Основы православной культуры", заявил, в частности, что, "преподавая религию в школах, эти <...> хотят заманить души детей".

"Данными высказываниями в прессе Виталий Гинзбург возбуждает религиозную вражду, оскорбляет многие десятки миллионов христиан России", - сказал координатор "Народного собора" Олег Кассин. В связи с этим, по его мнению, академик должен быть привлечен "к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды".

В "Народном соборе" не скрывают, что решение подать в суд появилось после публикации обращения ученых, обеспокоенных вмешательством церкви "во все сферы общественной жизни", к президенту Путину.

Руководитель пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский уверен, что письмо академиков может быть политическим заказом определенного министерства – "не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру". По его словам, мы имеем дело "отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками".

Успокоить стороны попытался – правда, пока безуспешно, - уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он призвал академиков РАН и представителей РПЦ не обмениваться обвинениями, а обсудить спорные вопросы: "Такого рода вопросы: что важнее - Бог или естественные природные законы, не решаются ни одним судом. Поэтому, если в обществе возникают подобные проблемы, их надо обсуждать содержательно, по существу - они не решаются кавалерийскими наскоками". Пока же, по его мнению, обе стороны "больше стремятся обменяться яркими эпитетами". Он считает, что здесь можно организовать один или серию круглых столов "для обмена мнениями по существу".

Эти "столы" вряд ли кого-нибудь убедят (все останутся при своем мнении), но дадут выход эмоциям. Может, проблема и решится. Часть общественности пока не понимает, зачем этот демарш нужен научной элите страны. Некоторые заявляют, что им заняться больше нечем. А может, считают другие, это просто привычная интеллигентская фронда – выступить вразрез с политикой государства.

Аналитическая группа АНН, 27 июля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования