Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ-УКРАИНА": Виктору Ющенко напомнили о Церкви. ХДС обратился к президенту Украины с просьбой запретить приватизацию культовых зданий


Как стало известно вчера, Христианско-демократический союз (ХДС) обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой запретить приватизацию культовых зданий и сооружений. Впрочем, и представители церкви, и специалисты считают, что даже в случае подписания такого указа воплотить его в жизнь будет довольно сложно.

На протяжении последних месяцев церкви активно пытаются вернуть себе имущество, принадлежавшее им ранее. Так, 17 июля глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет обратился к депутатам Киевского совета с просьбой вернуть церкви здание бывшего монастырского корпуса на Трехсвятительской улице, в котором городские власти планируют разместить ТРК "Киев". 28 июля состоялось заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата, на котором в числе прочего также рассматривался вопрос возврата церковного имущества.

В обращении партии ХДС, подписанном ее лидером Владимиром Стретовичем, опубликованном на партийном сайте, перечисляются наиболее известные конфликты вокруг культовых сооружений, в которых сейчас располагаются коммерческие предприятия. Например, конфликт вокруг днепропетровского храма Святого Иосифа (последний раз Ъ сообщал о нем 5 июля). "По мнению руководителей церквей и религиозных организаций, вопрос возврата культовых сооружений их законным владельцам — один из первых в процессе гармонизации государственно-церковных отношений. Приведенные примеры (приватизации храмов.—Ъ) не только не отвечают чаяньям миллионов верующих, но и существенно ухудшают международный имидж государства", — говорится в обращении ХДС.

Христианско-демократический союз просит президента издать указ, запрещающий приватизацию и отчуждение зданий и сооружений, в которых раньше располагались храмы.

Представители церкви инициативу ХДС одобряют. "Такой законопроект мы вносили еще в Верховную раду прошлого созыва, но депутаты его проигнорировали. Сама идея запрета приватизации очень хорошая, но, даже если указ появится, многие владельцы таких зданий не захотят их отдавать, начнутся бесконечные тяжбы, а какие у нас суды — мы все знаем. Возврат храмов утонет в бесконечной юридической волоките",— уверен пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий.

Такого же мнения придерживаются специалисты. "Думаю, что такой указ вполне может появиться, особенно сейчас — перед выборами. Но, во-первых, неясно, кому возвращать храмы: скажем, на западе страны — католикам или греко-католикам? А во-вторых, такой указ явно будут саботировать владельцы зданий. Они попросту не захотят их отдавать",— считает директор Религиозно-информационной службы Тарас Антошевский.

Артем Скоропадский, 2 июля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования