Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": "Талибан" продолжает расстреливать. Боевики расстреляли второго члена группы христиан-миссионеров из Южной Кореи, которых они держат в заложниках


Движение "Талибан", в руках которого вторую неделю остаются более 20 южнокорейских заложников, вчера пригрозило, что начнет казнить их одного за другим, если сегодня к полудню Кабул не освободит из тюрем нескольких талибов. Накануне боевики продемонстрировали, что не намерены ограничиваться угрозами, расстреляв уже второго заложника из Южной Кореи.

Тело 29-летнего южнокорейца с большим числом огнестрельных ранений было обнаружено вчера днем вблизи проселочной дороги в небольшой деревне Арзу на востоке Афганистана. Несколько часов спустя МИД Республики Корея подтвердил, что заложник, об убийстве которого талибы сообщили вечером в понедельник, является гражданином этой страны Сим Сон Мином, и призвал боевиков освободить других заложников -- членов христианской благотворительной миссии, удерживаемых в плену почти две недели.

Сим Сон Мин стал вторым казненным пленником из числа 23 южнокорейских миссионеров, захваченных талибами в плен 19 июля по пути из Кабула в Кандагар. Первым от рук боевиков пал лидер группы 42-летний пастор Пэ Хюн Гю, тело которого также с многочисленными пулевыми ранениями обнаружили в прошлую среду. Оба убийства талибы мотивировали отказом афганского правительства выполнить требования боевиков к обозначенному времени. Напомним, что первоначально "Талибан" добивался вывода с территории Афганистана южнокорейского контингента. После согласия Сеула выполнить это требование боевики выдвинули новый ультиматум: освободить из афганских тюрем, по разным данным, от 8 до 23 своих соратников.

Вчера представитель движения "Талибан" выступил с новым обращением к афганским властям, в котором продлил крайний срок для освобождения талибов до сегодняшнего полудня по местному времени. "Если администрация в Кабуле и южнокорейское правительство не дадут позитивного ответа по поводу освобождения пленников 'Талибана' к этому сроку, мы начнем убивать заложников",-- заявил представитель боевиков Кари Мохаммад Юсуф, связавшийся по спутниковому телефону с несколькими западными СМИ. При этом боевик добавил, что некоторые заложники, из которых 18 составляют молодые женщины, крайне слабы и "могут умереть и без нашей помощи".

За день до последнего заявления талибов арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись с семью южнокорейскими заложницами, одетыми в мусульманские платки. На пленке видно, что никто из девушек не ранен, однако все они находятся в тяжелом психологическом состоянии. То, что на записи предстали лишь некоторые из пленниц, подтвердило уже выдвигавшуюся версию о том, что талибы содержат южнокорейских заложников не вместе, а небольшими группами в разных частях страны. Кроме того, экспертов весьма насторожило, что тело казненного Сим Сон Мина было найдено в 80 км от того места, где группа была похищена. Это опровергло прежние заверения афганского правительства, что похитители взяты войсками в плотное кольцо. Все эти обстоятельства затрудняют операцию по освобождению заложников, разработка которой, как предполагается, идет все последние дни.

Вряд ли есть шансы и на то, что официальный Кабул пойдет на поводу у талибов и выпустит из тюрем боевиков. В марте президент Афганистана Хамид Карзай под давлением Рима согласился отпустить на свободу пятерых талибов в обмен на освобождение боевиками итальянского журналиста Даниеля Мастроджакомо. Тогда это вызвало резкую критику со стороны США и ЕС, вынудив афганского лидера пообещать впредь не заключать подобных сделок с террористами. В воскресенье господин Карзай, повторивший это обещание, попытался сыграть на религиозности талибов, заявив, что пленение и угроза убить женщин противоречит нормам ислама. Но расчет не сработал. Во вчерашнем заявлении Кари Мохаммад Юсуф ответил президенту тем, что захват южнокорейских женщин стал адекватным ответом на содержание под стражей на базах НАТО в Баграме и Кандагаре афганских женщин.

Наталия Портякова, 1 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования