Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Почему русские несчастны - мнения священнослужителей


 Согласно опросам общественного мнения, в России большинство жителей ощущают себя несчастными: по проценту населения, довольного своей жизнью, она заняла 172 место из 178 возможных. При этом список "счастливых" стран совсем не совпадает со списком богатых: так, вполне довольными жизнью чувствуют себя жители Нигерии и Кубы, а британцы - несчастными. "Как вы думаете, от чего зависит такая оценка своей жизни?" - такой вопрос задали Regions.Ru ряду православных священнослужителей.

Отец Александр Макаров
"Ситуация в нашей стране не настолько мрачная", - уверен протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Я очень сомневаюсь в достоверности этих данных. Мне они кажутся совершенно не соответствующими действительности. По моим личным наблюдениям ситуация в нашей стране не такая мрачная. Хотя, действительно, мы любим поплакать о своих бедах, и это стало уже чуть ли не свойством нашего национального характера. Я много общаюсь с людьми, вижу, как они живут, как себя ведут, и не могу сказать, что в своем большинстве они несчастны", - полагает священник.

Отец Александр Кузин

" С начала Перестройки мы вошли в полосу национальной депрессии", - считает протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.

"И этого не нужно стесняться. В Америке подобная ситуация тоже была", - напомнил батюшка.

"Совершенно определенный выход из этого состояния предлагает Церковь. И тот, кто прибегает к ее помощи, благополучно выходит из этого состояния. Кстати, именно этой способностью и умением бороться с депрессией Церковь привлекает к себе так много людей", - уверен отец Александр.

Отец Владимир Вигилянский
"Люди часто неверно понимают счастье", - считает священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата.

Если свести воедино все мирские определения счастья, смысл его будет заключаться в непрестанном удовлетворении всех наших потребностей, чаяний и желаний. Другое дело, что они, если даже и достижимы, то очень быстро меняются. И само счастье получается весьма эфемерным.
Разумеется, церковное представление о счастье сильно отличается от мирского. А для церковного человека понятие счастья очень четко: это совпадение моей воли с волей Божией. Совпадение того, что я для себя хочу с тем, что хочет для меня Бог, и есть счастье. Поэтому настоящие верующие, церковные люди - счастливые люди. В их жизни это совпадение происходит постоянно, потому они так радостны и веселы. Но почему у нас так много несчастных? Скажу как священник: потому, что это люди, далекие от истинного представления о счастье.

1 августа 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования