Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DEUTSCHE WELLE": Далай-лама: моя главная цель – продвижение общечеловеческих ценностей


Далай-лама, духовный лидер Тибета, находится с визитом в северогерманском городе Гамбурге. В понедельник, к вящему раздражению Пекина, он сделал критические замечания по поводу Китая. DW приняла участие в интервью для группы журналистов.

DW: Ваше Святейшество, расскажите нам, пожалуйста, о положении с правами человека в Тибете.

Далай-лама: Она по-прежнему чревата тяжелыми последствиями. Примерно месяц назад я встречался с тибетцем, который провел восемь лет в китайской тюрьме. Его единственным преступлением, имевшим место в деревне вблизи Лхасы, было выражение своих чувств.

Когда вы говорили о проблеме Тибета в Гамбурге, Китай отреагировал жестко. Было ли это для вас неожиданным?

Конечно, нет. Даже когда я живу в молчании, всегда раздаются какие-нибудь проклятья. Они просто все время занимаются этим.

Что вы думаете о позиции правительства Германии в отношении Тибета? Как, по-вашему, Берлин достаточно много делает для разрешения вашей ситуации?

Германское правительство похоже на другие – в основном сочувствует. Явно есть чувство озабоченности - вопрос в том, отвечающее ли требованиям момента. Мы приветствуем выражение озабоченности из-за рубежа – оно необходимо и приносит пользу.

С какими целями вы посещаете другие страны?

Моя главная цель и мотивация – не проблема Тибета, но скорее продвижение общечеловеческих ценностей, чтобы стали счастливее отдельные люди, семьи и сообщества – а на этом пути и все человечество. Я считаю это моим вкладом. Думаю, что каждое человеческое существо несет ответственность за улучшение мира. Таково мое убеждение, и я всегда стараюсь выражать его. Моей второй целью является продвижение религиозной гармонии. Когда я учу в Индии, приходит все больше и больше китайцев. Иногда китайское правительство устанавливает ограничения, чтобы помешать китайцам попасть в Индию, но, несмотря на это, некоторые китайцы всегда добираются. И многие из них говорят, что после встречи с тибетским сообществом они ощутили большую разницу по сравнению с тем, что слышали в Китае. И это, в конечном счете, оказывает какое-то положительное воздействие.

Вы сказали, что можете стать последним Далай-ламой. Не могли бы вы пояснить это?

Еще в 1969 году я ясно выразил в одном официальном заявлении, что это дело тибетского народа – решать, должен ли и далее существовать институт Далай-ламы или нет. Это означает, что если большинство тибетского народа решит, что устаревший институт Далай-ламы не соответствует более тибетской нации, он прекратит свое существование. Если мне суждено скоро умереть, думаю, что большинство тибетцев захотят сохранить этот институт. Если я проживу лет 20 или 30, то все может быть иначе. И хорошо. Это будет достойным завершением.

Надеетесь ли вы когда-либо вернуться в Тибет?

Конечно, да. Все тибетцы страдают от тоски по дому и надеются увидеть свою страну. И я тоже. Однако я все-таки буддийский монах - так что с позиций разума и личности чье-то место рождения не так уж важно. Есть тибетская поговорка: "Дом там, где тебе хорошо, а родители – те, кто делает для тебя добро". Я наслаждаюсь той весьма позитивной атмосферой, какую ощущаю в Гамбурге, - в последние девять дней я ощутил себя дома. Многие люди, в том числе и журналисты, улыбаются – как друзья.

24 июля 2007

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования