Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": "За самовольное оставление послушаний". Русская Церковь освобождается от непримиримой оппозиции: бывший начальник и клирик Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме запрещены в служении


Объединение Русской зарубежной церкви и РПЦ Московского патриархата, совершившееся полтора месяца назад, не только дало возможность священникам и мирянам двух русских церквей вступить в каноническое общение, но и повлекло определенные "оргвыводы" в отношении тех, кто противился этому объединению. В субботу указом архиепископа Берлинского и Германского Марка были запрещены в служении одни из наиболее упорных сторонников сохранения раскола: и.о. начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, игумен Спасо-Вознесенского Елеонского монастыря Андроник (Котляров) и иеромонах Илия -- клирик этого монастыря. "За самовольное оставление своих церковных послушаний и уход в раскол" -- так поясняет свое решение руководство РПЦЗ. Заметим, что владыка Марк, ныне занимающий пост наблюдающего за делами духовной миссии в Иерусалиме, в недавнем прошлом возглавлял комиссию по объединению РПЦЗ и РПЦ МП.

Лишение права вести богослужение стало последней точкой в конфликте игумена Андроника и руководства РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром. Так, в апреле, накануне последнего заседания Архиерейского синода зарубежной церкви перед подписанием акта о каноническом общении, игумен Елеонского монастыря направил в адрес иерархов гневное письмо. В нем Андроник выдвинул против Московской патриархии традиционные обвинения, звучавшие из уст непримиримых "зарубежников": в "приверженности ереси экуменизма и принципам сергианства" -- имелось в виду участие РПЦ во Всемирном совете церквей и сотрудничество православной церкви с советской властью.

2 мая архиепископ Марк уволил игумена Андроника с должности и.о. начальника Русской миссии и предписал ему покинуть Спасо-Вознесенский монастырь, который тот возглавлял более четверти века. Стороны конфликта обменялись взаимными упреками: глава миссии РПЦЗ обвинил Архиерейский синод в невыполнении собственных обещаний не спешить с воссоединением, а Синод упрекнул игумена в том, что он "своими проповедями и обращениями смущает насельниц русских обителей в Святой земле и сам провоцирует раскол". Игумен проигнорировал распоряжение вышестоящего начальства, а после подписания в Москве акта о каноническом общении встал на сторону непримиримых "зарубежников", возглавляемых бывшим епископом Одесским Агафангелом.

Похоже, что конфликт вокруг Русской миссии РПЦЗ связан не только с идейными разногласиями, но и с сугубо земными вопросами, в первую очередь с вопросом о собственности. В истории взаимоотношений зарубежников и Московского патриархата на Святой земле было немало спорных моментов. Вскоре после образования Израиля МП предъявил права на собственность Русской православной церкви в Палестине и образовал собственную Русскую миссию -- до этого здесь действовала только "белая" церковь. За последнее десятилетие не обошлось и без инцидентов, в частности в 1997 году, когда тогдашний глава Палестинской автономии Ясир Арафат передал РПЦ МП Свято-Троицкий монастырь в Хевроне, и три года спустя, когда палестинская полиция выдворила зарубежников с подворья РПЦЗ в Иерихоне. Тогда тяжбы вокруг собственности существенно затормозили процесс примирения двух частей русского православия. Сейчас, как утверждает представитель "непримиримых", иеромонах Иоанн (Смелич), "Московский патриархат полностью контролирует монастырскую собственность и руководство РПЦЗ на Святой земле".

Руководство воссоединенной церкви считает такие упреки надуманными и безосновательными и ссылается на подписанный 17 мая Акт о каноническом общении. Согласно этому документу, зарубежная церковь, будучи неотъемлемой частью РПЦ, сохраняет полную автономию, в том числе и в имущественных вопросах.

Михаил Мошкин

2 июля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования