Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Православная Церковь осудила "борьбу с мертвыми". В кафедральном соборе Таллина отслужен молебен об умиротворении враждующих сторон…


В субботу, 28 апреля в Таллине на холме Тынисмяги начались раскопки могил советских воинов, передает РИА Новости со ссылкой на эстонский круглосуточный телеканал ЕTV. Перед началом работ было проведено экуменическое богослужение, в котором участвовали "представители лютеранской и православной церквей". Однако, ни один из представителей духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) не участвовал в этом богослужении, сообщает официальный сайт ЭПЦ МП. Панихиду отслужили клирик Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского Патриархата священник Айвар Сарапик и лютеранский пастор Таави Лаанепере.

Тем временем, в воскресенье, 29 апреля, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в кафедральном соборе Александра Невского возглавил молебен о умиротворении враждующих сторон, сообщает Утро.ru.

Ранее, 27 апреля по инициативе президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса состоялась его встреча с владыкой Корнилием. В ходе встречи предстоятель ЭПЦ напомнил, что раньше уже выступал с заявлением, в котором предупреждал о возможности непредсказуемых последствий в случае начала акции по демонтажу памятника и о неуместности этого начинания, сообщается на сайте ОВЦС МП.

В свою очередь, председатель Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин направил открытое письмо эстонскому премьеру Андрусу Ансипу, передает Regions.Ru. "Тяжел суд современников, но страшнее суд истории, который безжалостно оценит действия политических лидеров и определит их ответственность за совершенные деяния", говорится в письме. Якунин также напомнил, что фашизм определением международного трибунала был "заклеймен как преступление против человечества и не может подпадать ни под какие сроки давности и моральные амнистии".

Владимир ЯкунинЭта инициатива эстонских властей, по мнению Якунина, "не может расцениваться иначе, как посягательство на историческую память поколений, как грубое пренебрежение общепринятыми нормами международного права и мнением мирового сообщества". От имени Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Якунин выразил протест в связи с принятыми эстонскими властями решениями и предупредил, что ответственность за насаждение ненависти и подстрекательство к антагонизму между эстонскими гражданами и за пролитую в результате кровь ложится на правящую элиту современной Эстонии. Он также направил письмо президенту Литвы Валдасу Адамкусу, призвав его "встать выше политической ангажированности и так называемой европейской солидарности и возвысить свой голос протеста против решения эстонских властей по демонтажу памятника солдату-освободителю и эксгумации останков советских воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом". Этот же призыв обращен и в письме Якунина председателю Европарламента Хансу-Герту Петтерингу и председателю Евросоюза, канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Действия эстонских властей также резко осудили и в Русской Православной Церкви. "По-моему, это новое варварство, а вовсе не восстановление исторической справедливости", - заявил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП протоиерей Михаил Дудко. "Протестуя против сноса памятника, люди протестуют не только против разрушения произведения монументального искусства, но против того нового подхода к истории, который демонстрируют сейчас власти Эстонии", - сказал отец Михаил. При этом, отметил он, речь идет о "борьбе с мертвыми - борьбе не просто с уже ушедшими людьми, но теми, кто пожертвовал своей жизнью в священной войне во время борьбы с человеконенавистнической идеологией фашизма".

30 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования