Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Патриарх между жизнью и смертью


Слухи о смерти главы Русской православной церкви Алексия II распространяются по интернету. По данным СМИ, патриарх перенес две клинические смерти и в пятницу скончался в швейцарской клинике. Патриархия эту информацию категорически опровергла – как говорят в церкви, глава РПЦ находится в Швейцарии на плановом лечении и вскоре вернется в Москву.

В пятницу, вскоре после сообщаения о смерти Мстислава Ростроповича, в рунете распространилась информация о том, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер в швейцарской клинике. В блогах указывалось даже время его смерти – 15.35 мск. Сообщалось также, что церковь не обнародует это известие раньше субботы. Вскоре информация появилась и в некоторых интернет-СМИ. Чуть позже в СМИ появились данные, что в пятницу Алексий II не умер – но перенес две клинические смерти и находится в тяжелом состоянии.

Московская патриархия категорически опровергла сообщения о смерти Алексия II – и даже о его тяжелом состоянии.

В патриархии выразили недоумение, "откуда вообще взялась подобная информация". "Недавно патриарх подтвердил график мероприятий по совершению богослужений на ближайшие дни", – заявил "Газете.Ru" руководитель пресс-службы московской патриархии Владимир Вигилянский.

Глава РПЦ действительно некоторое время назад уехал на плановое лечение в Швейцарию. По данным источника "Газеты.Ru", лица, сопровождающие патриарха, сообщили, что глава РПЦ жив. По их словам, они были удивлены, когда с утра в пятницу им начали звонить из России и настойчиво интересоваться состоянием здоровья Алексия II.

Чуть позже агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на патриархию сообщило, что Алексий II в пятницу позвонил подчиненным – и подтвердил, что намерен вернуться в Москву 1 мая.

Согласно плану, 2 мая он должен совершить богослужение в Покровском монастыре Москвы по случаю 55-летия со дня кончины блаженной Матроны Московской. Предполагается, что 5 мая, в день Собора новомучеников, пострадавших в Бутове, Алексий II совершит Божественную литургию, молебен и панихиду на Бутовском полигоне.

Почти одновременно с этими опровержениями на новостных лентах появилось сообщение о том, что патриарх выразил соболезнование в связи с кончиной музыканта Мстислава Ростроповича.

Про проблемы со здоровьем патриарха СМИ говорят уже давно. Патриарх, страдающий ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов. В прессе появлялась информация о том, что несколько раз он терял сознание в публичных местах во время зарубежных поездок.

В октябре 2002 года новость, о том, что только что вернувшийся из Швейцарии Алексий II оказался в реанимации, взбудоражила православную общественность. Во время визита в Астрахань на празднование 400-летия местной епархии патриарх почувствовал себя плохо и был госпитализирован в реанимацию местной больницы. На следующий день Алексия перевезли в Москву в ЦКБ. Сначала предполагалось, что у святейшего гипертонический криз, однако позже появилась информация, что у Алексия II произошел ишемический микроинсульт, который привел к проблемам с кровоснабжением мозга.

В первой половине 2003 года патриарх был госпитализирован дважды. По официальной информации, в связи с простудным заболеванием. Врачи тогда заверяли, что его состояние не вызывает никаких опасений. Позже стало известно, что в апреле Алексий II перенес тяжелую форму гриппа, осложнившегося воспалением легких.

После перенесенной болезни патриарх редко участвовал в службах и даже не смог присутствовать на ночном пасхальном богослужении.

А летом 2004 года в одной из клиник Германии Алексию II, по некоторым данным, сделали аортокоронарное шунтирование. После торжеств, связанных с возвращением на родину иконы Тихвинской Божьей Матери, Алексий почувствовал себя плохо и был экстренно госпитализирован. На торжества в Курске 20–21 июля по случаю 250-летия преподобного Серафима Саровского, патриарх не поехал.

Служба коммуникации ОВЦС МП какое-то время воздерживалась от комментариев. Но в итоге сообщила, что у патриарха сердечная аритмия, и он нуждается в реабилитационном диагностическо-лечебном курсе.

Последнее публичное появление патриарха состоялось во время пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя. Некоторые СМИ тогда сообщали, что глава РПЦ чувствовал себя в тот день плохо.

На этот раз волнения по поводу здоровья патриарха подстегнуло его отсутствие на похоронах первого президента России Бориса Ельцина, состоявшихся 25 апреля. О том, что Алексий II не прервет свой отпуск и не приедет в Москву в патриархии заявили еще в день смерти Ельцина.

"Газета.Ру", 27 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования