Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ": Не ошибается тот, кто ничего не делает? Лидеры еврейских общин страны - о личности первого президента России


Адольф Шаевич, главный раввин России:

Надо отдать должное, что он все – таки сумел удержать страну от кровопролитий в очень тяжелый момент, когда многое висело на волоске. Сумел удержать от гражданской войны. Его заслуги в том, что он дал толчок к строительству демократии в России. Смог ли он добиться того, что хотел – наверное, нет. Он был личностью неординарной, мог идти против системы.

Леопольд Каймовский, исполнительный Вице-президент КЕРООР:

Это большая утрата для России, фигура знаковая для страны, фигура человека, который дал нам понять что такое демократия. Ельцин дал нам возможность поверить, что в России возможны позитивные перемены. Абсолютно харизматичная фигура.

Зиновий Коган, раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

Я встречал Бориса Николаевича еще в бытность его первым секретарем Свердловского обкома, а потом помню его, провожавшего в последний путь трех последних героев Советского Союза - молодых ребят, - рассказал Зиновий Коган. - Я сожалею, что Ельцин участвовал в беловежских договоренностях, и сожалею о его ошибке, связанной с войной в Чечне. Мы должны, прежде всего, отдавать должное первому президенту возрожденной России. Это самое главное. И мы вспомним об этом, когда в пятницу 27 апреля вознесем е поминальную молитву в синагоге на Поклонной горе - о первом президенте России.

Михаэль Фрумин, раввин, глава еврейской общины Саратова:

Ельцин очень отличался от других глав нашего государства, в первую очередь своей простотой. Он мог запросто прыгнуть в прорубь или станцевать с больным сердцем на митинге. Он не шел по головам других, достигая своей цели. Этим он и был привлекателен – своей широкой душой и добродушием.

Анатолий Шерман, глава еврейской общины Воронежа:

Для нас, евреев, очень важно, что Ельцин не был антисемитом и то, что при нем была спокойная межнациональная обстановка в стране. При нем не было антисемитизма на государственном уровне, а это очень важно.

Ефим Бурштейн, глава еврейской общины Перми:

Я очень положительно отношусь к тому, что сделал Ельцин. Он раскачал систему, которая казалась монолитной. Наверное, можно было сделать это иначе, но он был первый. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Он мог хорошо подняться и при старой партийной системе, но предпочел бороться за свои идеалы, за демократию. Его часто называли властолюбивым, но я так критично бы не сказал. Он мог бы быть президентом до позавчерашнего дня, но ушел до окончания второго срока. Как человек он был доброжелательный и открытый. Несколько раз он приезжал к нам в Пермь и посещал нашу общину. Мы все благодарны ему за доброе отношение. Здесь вспоминается и закон "О свободе вероисповедания", который принял именно Ельцин.

Дов Кофман, глава еврейской общины Биробиджана:

Я всегда очень симпатизировал ему. Ельцин был мужественным и честным. Вспомнить только его выступление с танка в 1991 году. Он преодолел застой, добился для России большого продвижения во всех смыслах. Он был для страны замечательным лидером. Прогрессивно мыслил и боролся за демократию. Может, не получилось у него "навести порядок", как он того хотел, но он старался. Огромная его заслуга в том, что он много сделал, чтобы убрать противостояние между Западом и Россией, между США и Россией, в частности.

Юрий Рабинович, глава еврейской общины Владивостока:

Ельцин был человек слова – как сказал, так и сделал, это его выгодно отличало, как человека. И как человека мне его очень жалко, он много сделал для страны.

Виктор Шапиро, глава еврейской общины Калининграда:

Его заслуга в том, что в период, когда Россия шла к новому времени, он сумел отстоять демократические устои общества. Не могу не сказать: для евреев в диаспоре всегда важным было то, как лидер страны относился к ним. Так вот Ельцин был противником ксенофобии и антисемитизма. Он фигура сложная и неоднозначная, но для нас большим плюсом было то, что его ненавидели антисемиты, а это уже много.

"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ", 25 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования