Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САЙТ МЦЦ ЕХБ": Московская Центральная Церковь ЕХБ отметила 125-летний юбилей


22 апреля Московская Центральная Церковь ЕХБ торжественно отмечала 125-летний юбилей. История Московской Центральной Церкви тесно связана с развитием протестантизма в России. Евангельские христиане и баптисты в России - это самобытное явление, не связанное с иностранными миссиями. Всплеск изучения и распространения Библии пришелся на вторую половину XIX века, как результат перевода Библии с церковнославянского на современный русский язык, опубликованного Священный Синодом в 1876г.

Книгоноши, распространявшие Евангелие и Библию сами нуждались в духовном общении и познании Слова Бога. Собрание, состоявшееся 22 апреля 1882 года в трехкомнатном номере гостиницы "Неаполь" у площади Трех Вокзалов, принято считать датой образования московской общины евангельских христиан, позже объединившейся с баптистами.

В 1917 году община получила собственное здание – Временное Правительство передало евангельским христианам здание бывшей реформаторской церкви в Малом Трехсвятительском переулке, в котором МЦЦ собирается до сих пор.

По словам Виталия Григорьевича Куликова, пастора МЦЦ ЕХБ, Московская Центральная Церковь является поистине Иерусалимской. На кафедру церкви поднимались самые известные пастора и проповедники евангельских христиан-баптистов: Карев, Савельев, Жидков, Мицкевич, Логвиненко. В разное время МЦЦ посещали президент США Р.Никсон и известный пианист, лауреат конкурса им. Чайковского ван Клиберн.

На юбилее встретились разные поколения общины. В музыкальном служении участвовали все хоры общины: детский, подростковый, молодежный хора, сводный церковный хор, музыкальный ансамбль и ансамбль колокольчиков. На кафедру поднялись старший пресвитер церкви Золотаревский Сергей Николаевич и Иван Михаилович Кораблев, занимавший эту должность в начале 90-х годов. Общину поздравили Кригер Виктор Андреевич, долгое время служивший в МЦЦ, однако сегодня проживающий в Германии и пастор Петр Вальтерович Мицкевич, первый заместитель Председателя Р.С.ЕХБ. Зал был украшен портретами старших пресвитеров, возглавлявших общину с даты ее основания.

Московская Центральная Церковь всегда участвовала в межконфессиональном диалоге. В годы гонений в стенах церкви работал не только союз ЕХБ, но и союз Христиан Веры Евангельской, церковь Меннонитов, община трезвенников. Традиции толерантности и общения с представителями другой конфессии актуальны и сегодня. Поэтому поздравления общине передали присутствовавшие братья во Христе из других христианских конфессии: священник Русской Православной Церкви Александр Васютин – сотрудник Отдела Внешних Церковных Связей; священник Католической церкви Игорь Ковалевский – Генеральный секретарь католических епископов в России; представитель Российской Церкви Христиан Веры Евангельской; пастор Бендос Константин Владимирович – управляющий делами Епископа Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (от имени Ряховского).

В течение торжественного богослужения несколько раз звучал девиз юбилея "До сего места довел Господь". В течение 125 лет община Московской Центральной Церкви оставалась живой, действенной и в гонениях, трудностях, и после провозглашения свободы слова в России. Двери церкви не закрывались ни разу, ни в течение войны, ни в течение репрессий. Пасторы предыдущих поколений, выстояв в ссылках, сохранив Евангельскую веру в тяжелые времена, передали нам Слово Божье, факел Евангелия, нести который далее призваны мы.

Господи, "да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь"! (3 Царств, 8:29).

Сергей Николаевич Золотаревский (первый пресвитер МЦЦ ЕХБ):

Юбилей прошел очень торжественно. И у меня такое ощущение, что это не просто этап в жизни поместной церкви, но определенное благословение, вдохновение не будущее. Этот праздник показал, что в церкви есть будущее в служении, есть служителя разных возрастов и поколений. Весьма достойным было и музыкальное служение.

Специально к юбилею были изданы две книги: В.Я.Канатуш "Признаки второго пришествия" и "Избранные проповеди Проханова Ивана Степановича".

Очень приятно, что наши братья из других конфессии говорили в евангельском тоне, были христоцентричны. Я надеюсь, что это послужит развитию наших отношений и веротерпимости. Как правильно заметил представитель Русской Православной церкви – мы лицо Церкви Божией на земле, и очень важно, какие отношения мы имеем между конфессиями. Да, мы можем расходиться в разных вопросах, однако подобные дискуссии должны быть внутренними, а перед лицом мира мы должны быть едины.

Наталья Евсина, 23 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования