Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИА REGNUM": Амурский архиепископ: С приходом Ельцина в России началось возрождение православия


25 апреля в день траура, когда Россия прощается со своим первым президентом Борисом Ельциным, отпевание которого состоится в храме Христа Спасителя в Москве, в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы областного центра Приамурья заупокойное богослужение совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он рассказал о встрече с первым российским президентом и его вкладе в возрождение российского православия.

"С Борисом Николаевичем мы встретились в июне 1994 года здесь, в Приамурье, когда меня буквально полтора месяца назад назначили управляющим Благовещенской епархии, - рассказывает архиепископ. - Я встречал его в аэропорту. Поприветствовал губернатора, он протянул мне руку и поздравил с назначением, пожелав успехов. Уезжая из области, он еще раз пожал мне руку, и пожелал процветания Амурской области".

"Каждый из нас имеет свое представление о его работе и жизни, но с приходом Бориса Ельцина, как президента, в России началось возрождение православия, - продолжает свой рассказ архиепископ. - Были даны возможности всем религиозным представителям выражать свои чувства молитвами, и самое главное, стали открываться православные храмы, возвращаться к жизни монастыри, семинарии наполнились студентами, открылась еще одна академия для священнослужителей".

Архиепископ Гавриил считает, что Борис Ельцин внес очень большой вклад в церковную жизнь и в развитие в России духовности: "И я благодарен ему, что он дал нам возможность и здесь проводить и возрождать православие, и по всей великой нашей России. Потому что, видимо, единственная цель у него была - это возвращение России на тот путь, который предшествовал годам лихолетья".

"Сегодня мы молились - молилась вся епархия, и, думаю, во всех храмах России о покоении новопреставленного раба божьего Бориса, чтобы Господь принял его покание и воздал ему за все, что он сделал хорошего, за светлую память, которую он оставил в сердцах россиян", - добавил архиепископ Благовещенский и Тындинский.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля в 15:45 в Центральной клинической больнице. Борис Ельцин будет похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве.

 25 апреля 2007 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования