Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЙ РЕГИОН - КИЕВ": Православная Церковь подает в суд на газету друга Ющенко


Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел подает судебный иск о защите чести и достоинства против газеты "Украина молодая", которая опубликовала сведения, согласно которым Украинская Православная Церковь Московского Патриархата накануне Пасхи привезла в Киев "сфальсифицированный" Благодатный огонь из Иерусалима.

14 апреля "Украина молодая" опубликовала информацию о том, что наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел получил Благодатный огонь в Иерусалиме, однако затем, якобы, его пришлось потушить по требованию работников израильского аэропорта. "Сойдя на родную землю, он "возродил" огонь, перепутав Борисполь с храмом Гроба Господнего, а клацанье зажигалки – с Божьим промыслом", – утверждали авторы публикации.

По данным "Украины молодой", настоящий Благодатный огонь в ту ночь был привезен на Украину братом президента Петром Ющенко.

Публикация вызвала крайне болезненную реакцию у священнослужителей Церкви, которые обещают засудить газету за клевету.

"Украина молодая" – это газета, где редактором является бывший инструктор ЦК ЛКСМУ, а теперь земляк и сподвижник президента Михаил Дорошенко. Она претендует на роль главного "оранжевого" издания, при этом, как видим, не гнушается клеветой и наветами. Она, по сути, обвинила Православную Церковь и всемирно известный монастырь в фальсификации святыни", – говорится в заявлении пресс-службы УПЦ МП, текстом которого располагает "Новый Регион".

Более того, Православная Церковь утверждает, что разоблачила фальсификацию в самом материале газеты.

"Благодать из зажигалки" проиллюстрирована снимком рук, который, надо полагать, должен засвидетельствовать кощунственную и преступную фальсификацию Благодатного огня. Но при внимательном рассмотрении видно, что это не руки архиепископа Павла, а при еще более детальном – берет оторопь. Ведь это главные руки из тех, которые "ничего не крали" и "ничего не фальсифицировали"! Это руки Президента Украины Виктора Ющенко. Они взяты из одного из снимков сайта агентства УНИАН от 8 апреля. Что тут вообще можно сказать?" – говорится в заявлении пресс-службы УПЦ.

Михаил Рябов, 24 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования