Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Игорь Чигарин: "Христианский рок это - протест против греха"


Рок-н-ролл и Евангелие - насколько совместимы эти вещи в творчестве музыканта и миссионера? Хорошо известный завсегдатаям христианских рок-тусовок композитор, поэт и гитарист Игорь Чигарин делится своими размышлениями на эту тему с корреспондентом интернет-журнала Baznica.info Сергеем Путиловым.

Игорь, твой новый альбом называется "Христианский рок". А ведь некоторые христиане утверждают, что наша вера и рок - несовместимы. "Хэви метал", это, дескать "бесовская музыка".

На это могу ответить не только как музыкант, но и богослов, поскольку окончил в свое время библейский колледж "Новая жизнь". Так вот, когда мы говорим, что Бога нельзя славить с помощью рока, то мы пытаемся ограничить Его. Потому что Бог, как написано в Библии - "достоин всей славы и хвалы". Если, например я, или некий пастырь говорим: "роком нельзя славить Господа", то я заранее ставлю Бога в какие-то рамки. А имею ли я на это право? Конечно, нет

Как у тебя возникла идея совместить рок и христианство?

До того, как семь лет назад поверить в Бога, я был металлистом. А вообще рок зарождался ведь как музыка протеста. Сегодня христианский рок, это протест против мира дьявола в котором мы живем. Христианская музыка должна протестовать против греха, против того, что люди катятся в ад. Свои песни я называю "евангелизационные", то есть миссионерские. Через музыку пытаюсь достучаться до сердец людей и сказать им: "ребята, нет другого пути, как только обратиться к Иисусу, чтобы изменить что-то в своей жизни".

Ты много выступаешь по разным городам. Как люди реагируют на попытку приобщить их к Христу через "хэви метал"?

По - разному, многое зависит от региона. Мы ведь ведем жизнь бродячих артистов. Так вот, в Москве люди как-то более закрытые, особнячками. Поэтому в столице тяжелее. А вот в той же Владимирской области, Тамбове, Рязани народ добрее, открытие. В Рязани, помню, играли на площади Победы. Так многие люди просто подходили и плакали. Это было очень трогательно.

Как ты относишься к столь популярному у рок-музыкантов девизу: "секс, наркотики и рок н ролл"? Как у тебя с этим делом?

У меня - нормально, ни того, ни другого (смеется) Один рок н ролл. Не надо размениваться на мелочи. Когда ты что-то делаешь для Бога, то у тебя отношение к занятию совсем другое, к тому же рок н роллу, например.

Как бы ты оценил эффективность рок-миссии с точки зрения приведения новых людей к Христу?

Приведу один лишь пример. К Богу лично я обратился во время концерта американских проповедников. Они давали шесть концертов в кинотеатре "Мир". Было очень много народа. А потом, когда концерт, где было огромное количество разной публики, закончился, то выяснилось, что в церкви из присутствовавших, остался лишь я один. И я понял, что Бог сделал такую огромную работу, именно для того, чтобы обратить к спасению всего одного единственного Чигарина. Поэтому сейчас, когда я куда-нибудь приехал, и на концерт пришло мало людей, то я не расстраиваюсь. Не исключено, ведь, что из присутствующих - покается хоть один. Значит, усилия не пропали даром. Главное полагаться не на себя, а на Господа. Это здорово - отдавать все на Его волю. Ведь Он все контролирует и в христианском роке. Наше дело только делать хорошо то, на что Господь нас вдохновляет. Во время гастролей приходится и миссионерскую литературу распространять.

Твои слушатели в основном - молодежь, самая "трудная" возрастная категория, как принято считать. В чем специфика работы с молодежью?

По-моему молодежь всегда одинаковая. Помню мне прочитали цитату, что вот мол, молодежь - "развратилась совсем, сплошные наркоманы и пьяницы". А затем спрашивают: "как думаете, давно ли это написано". Отвечаю, в том смысле, конечно, что в наше время. А мне в ответ: "это написал Ориген", больше тысячи лет назад. Оказывается, абсолютно ничего здесь не меняется. Если ты разговариваешь с молодежью на равных, не начинаешь их сразу осуждать, говорить какие они плохие, то и они тебя не будут осуждать. Будут нормально общаться.

Недавно вышел твой новый альбом "Христианский рок". Расскажи подробнее об этой работе.

АЛЛИЛУЙЯ!!! Действительно. мы строили, строили и наконец построили!!! Во Владимирской церкви я с ресурсом всех музыкантов этой благословенной церкви записан новый альбом с громким названием "ХРИСТИАНСКИЙ РОК". Долго шлифовали его в Mоскве вместе с Сашей Бородкиным, потом разрабатывали обложку и вот наконец всё готово!!!!! Получилось 14 композиций в разных стилях от рэги до хеви метала. Которые, надеемся понравятся нашим слушателям. Слава Господу ибо Он благ ибо вовек милость ЕГО!!!

По вопросам приобретения компакт дисков пишите на e-mail [email protected] или звоните или эсэмэсте на московский номер 89104305285.

Беседовал Сергей Путилов

24 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования