Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Прощание с матерым. Умер Борис Ельцин


Это событие было неизбежным, но все равно произошло неожиданно. То есть, конечно, периодически разносились слухи о том, что первый президент России Борис Ельцин плохо себя чувствует, у него обострились проблемы с сердцем, перенесшим сложную операцию коронарного шунтирования в 1996 году, он с трудом передвигается и говорит, практически безвылазно проживая на госдаче Горки-9. Однако подсознательно эти слухи воспринимались именно как спекуляции, потому что даже после отставки в канун 2000 года Ельцин все равно оставался политической фигурой. После 23 апреля 2007 года он стал фигурой исторической.

Лаконичные сообщения с пометкой "срочно" появились на лентах информагентств в 17.44: "Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, сообщила пресс-служба Кремля". Чуть позже пришло сообщение, что причиной стала внезапная остановка сердца. Первым на кончину Ельцина отозвался его почти ровесник, коллега и бывший политический противник Михаил Горбачев: "Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба" (цитируется по "Интерфаксу").

В России лидеры государства - почти всегда противоречивые фигуры, но на фоне многих своих предшественников Борис Ельцин выглядит неординарно. По убеждениям - коммунист, но либерал; по стилю правления - авторитарный лидер, но демократ; по восприятию в народе - любимец, но ненавистный. Своей жизнью он опроверг известный афоризм Макиавелли о том, что государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью. Потому что путь на самый верх Ельцина был обусловлен всеми четырьмя пунктами Макиавелли.

Путь наверх

Первый по-настоящему публичный, независимый от партаппарата политик появился намного раньше того момента, когда была выработана соответствующая терминология в СССР. Отправной точкой следует считать февраль 1986 года, выступление Бориса Ельцина, первого секретаря МГК КПСС, на перестроечном XXVII съезде партии. "Особенно становится больно, когда напрямую говорят об особых благах для руководителей", - заявил тогда Борис Николаевич. Рубанул сплеча, правда, в силу традиций и политической ситуации все еще апеллируя к трудам Ленина: "Если коммунист-руководитель теряет свои необходимые качества: справедливость, партийную скромность, полную самоотдачу, использует блага не по труду, то, выражаясь словами Ленина, это "нарушает демократизм и является источником разложения партии и понижения авторитета коммунистов", чего допустить мы не можем. Поэтому мое мнение - там, где блага руководителей всех уровней неоправданны, их надо отменить".

Эта относительно короткая речь имела серьезное значение для Советского Союза и России, поскольку структура выступления и основные тезисы стали платформой для укрепления позиций Ельцина как самостоятельной фигуры. Намеренно или нет, целевой аудиторией были отнюдь не рабочие с колхозницами. В конце концов разговоры о скромности и умеренности могли бы сойти с рук новому лицу в центральном аппарате. Но главным мотивом стали вечные вопросы "кто виноват?" и "что делать?".

Ельцин заявил: "А кто, как не мы, члены Центрального комитета партии?" Казалось, Ельцин, буквально накануне ставший кандидатом в члены Политбюро, спилил под собой сук: за съездом последовали оргвыводы - он был снят с должности первого секретаря МГК КПСС, а затем выведен из числа кандидатов в члены Политбюро. Но в итоге произошло следующее. Во-первых, Борис Николаевич выиграл морально, оказавшись на позиции обличителя, гонимого властями. Во-вторых, нанес удар по всей системе партийного руководства.

Выйдя из номенклатуры в качестве неформального лидера, Ельцин пошел другим, не партийным путем, по сути создавая предпосылки для раскола внутри руководства страны и формирования новой, альтернативной власти.

В 1989 году Ельцин стал депутатом I cъезда народных депутатов СССР. Тогда же создается так называемая межрегиональная депутатская группа, по сути, политическая оппозиция с перспективой реорганизации в некую новую партию, хотя сам термин "оппозиция" в тот момент никто не употреблял и о партийном строительстве не думал. Возможно, оно бы состоялось, но в тот момент в этом просто не возникло необходимости. В мае 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцина избрали председателем Верховного совета РСФСР. В июле того же года, на XXVIII съезде КПСС, он вышел из партии, а 12 июня 1991 года Борис Николаевич Ельцин был избран первым президентом России, тогда ещё РСФСР.

Если обобщить этот период жизни Ельцина, становится ясно, что его окончательному утверждению в качестве президента России, произошедшему после августовского путча, предшествовал длительный период разрушения, зачастую с приставкой "само-". Впоследствии, вольно или невольно, Ельцин неоднократно повторял этот путь: большая часть его правления проходила под знаком кризисов, катастроф и преодоления их последствий.

Старый Акела

Уже не важно, кто именно принимал решение о том, что больной и непопулярный президент должен идти на второй срок в 1996 году. К тому моменту война в Чечне была позорно проиграна, армия унижена, народ раздавлен, а страна - на грани банкротства.

Ельцин выиграл выборы невероятным напряжением пиар-менеджеров. Он выиграл и перестал быть публичным политиком. Мучительно искал преемника, перебирая молодых и старых кандидатов на эту должность. А выбрал самого неожиданного и никем не угаданного преемника.

Ельцину в тот период подсовывали самые невероятные политические программы и предложения - от конституционной монархии до разделения федерации на республики с последующим их отделением. Он не соглашался на них. Не согласился и на уничтожение партий, хотя не смог предугадать, куда именно приведет начавшееся в его правление искусное конструирование искусственных политических образований.

Главную тайну Ельцин унес с собой - каким образом абсолютно непопулярный президент указывает на преемника, который начинает бить все рекорды рейтингов в публичной политике.

Ельцин пришел в политику как бунтарь и популист, а ушел из нее как кающийся христианин. Дар набело писать свою жизнь проявился у него в редком умении: завершать политическую клоунаду трагическим царским жестом.

Кающийся христианин

В первом варианте воспоминаний Борис Николаевич свои отношения с Богом обозначил кратко и ернически. Мол, когда его крестили, то чуть не утопили. Став президентом России, он острым чутьем бывшего коммуниста уловил, что шаткая российская государственность нуждается в духовном благословении не меньше, чем в международном признании. Впрочем, до личного знакомства с патриархом никаких вменяемых советчиков у Ельцина по этой части не было.

Познакомившись с патриархом лично и коротко, он раз и навсегда произвел его в "начальника духовных сил". Премьеры менялись, патриарх стоял рядом с президентом незыблемо.

Знакомство президента с патриархом произошло осенью 1991 года и переросло в глубокие, хотя и непростые отношения. Церковь стала первым общественным институтом, который поддержал Ельцина в августе, хотя прежде никакой симпатии между разрушителем Ипатьевского дома и первоиерархом не было и быть не могло.

В дальнейшем и Борис Николаевич, и Наина Иосифовна в самые тяжелые минуты встречались именно с Алексием II. Так было, когда Ельцин начал тяжело болеть, когда ему с рейтингом в 2% окружение навязало выборы 1996 года. Так было и в декабре 1999-го, когда "царь" принял решение отречься и передать трон.

Трения тоже были. Патриарх не признал царские останки <...> и не допустил церковного одобрения выборов 1996 года. Но ни разу на людях Ельцин не допустил и намека на то, что между патриархом и президентом возможны какие-либо трения.

Отречение произошло поистине как гром среди ясного неба. Ни один политолог, эксперт или разведчик не предсказал такого ухода президента. Известно, что окончательное решение и форма отречения были найдены после разговора с патриархом.

Тон этого обращения к народу был по-православному покаянным, а слог - по-христиански смиренным. Он сумел найти слова, которые хотя бы на несколько минут растопили сердца людей, ожесточенные десятилетием социальной катастрофы.

Уже уйдя, Ельцин с женой отправился на Святую землю. И там он, как ушедший на покой правитель-христианин, покаянно склонял голову во время православного рождественского патриаршего богослужения в храме Рождества в Вифлееме.

Борис Николаевич стал первым постсоветским правителем, кто указал беспроигрышные для власти пути выхода из тяжелых кризисных ситуаций. Он напомнил, что правитель должен о плохом говорить первым, не бояться народного гнева и уметь заслужить народное прощение.

Пенсионер всемирного значения

После своей неожиданной отставки 31 декабря 1999 года Борис Ельцин стал добровольным затворником на подмосковной даче Горки-9. Периодически выезжал поболеть на любимый теннисный турнир Кубок Кремля и волейбольные соревнования в родном Екатеринбурге, встречался с отставными западными коллегами, играл в бильярд (после операции на сердце врачи запретили ему теннис). Пришло время подводить итоги своей яркой жизни. В октябре 2000 года в Москве прошла презентация третьей книги Ельцина (первые две назывались "Исповедь на заданную тему" 1989 года и "Записки президента" 1994 года) под названием "Президентский марафон". В ней бывший президент описал эпизоды своего второго срока (особенно 1996 года, в том числе знаменитую историю с коробкой из-под ксерокса), а также уход в отставку. В книге Ельцин высоко оценил своего преемника Владимира Путина, отметив его твердый характер, волю к победе и высокие моральные качества. Однако в попутных интервью иностранным телекомпаниям Ельцин критиковал Путина, в первую очередь за реакцию на гибель подлодки "Курск" и отношение к СМИ.

После "Президентского марафона" Ельцин больше не писал книг, и упоминания о нем в российских и зарубежных СМИ резко снизилось. В первую очередь потому, что сам он практически перестал принимать журналистов.


Надежда КЕВОРКОВА, Дмитрий БАЛЬБУРОВ, Василий ГУЛИН

24 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования