Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS": На острове Валаам возобновилась насильственная депортация местных жителей


20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил Кассационную жалобу Валаамского монастыря о выселении семьи Мускевич, 18 лет проживающей на Валааме по выданному ордеру. Через некоторое время судебные приставы вынесут из квартиры вещи Валаамской семьи на улицу.

Эту ситуацию прокомментировали:

Член международного союза адвокатов, Адвокатская Палата Санкт-Петербурга, Иванцова Т.П. (адвокат семьи Мускевичей):

 -По нашему мнению судебное постановление, которое отменило решение Сортавальского суда об отказе Валаамскому монастырю, о выселении семьи Мускевич с 2-мя детьми и удовлетворило требования монастыря о переселении во временное жилое помещение в г.Сортавала противоречит ряду норм закона:

Во-первых, процессуальному закону. Данное решение состоялись в отсутствии прокурора. А в силу ст.45 п.3 ГПК РФ "прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении". Кроме того, в силу п.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства судебного решения установленные вступившими в силу по ранее рассмотренному делу обязательно для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Суд проигнорировал вступившие ранее в законную силу судебные решения, которыми установлено, что семья Мускевичей вселилось в оспариваемое помещение и проживает там, на законных основаниях.
 
Во-вторых, 22 марта 2007г. Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что "переселение жителей Валаама будет добровольным, когда для этого будет построен дом в г.Сортавала на 69 квартир". Данное судебное решение расценивается как политическая акция. Влияние РПЦ МП проникло во все сферы светской жизни, в том числе и в судебную систему, к сожалению.

Филипп Мускевич (житель острова):

- Мы отстоим основы демократического государства и основы конституции. Государство 14 лет назад мне выдало ордер на мою квартиру, где я проживаю с женой и дочерьми. С острова я не уеду. Я буду защищать свою семью. Валаам стал родиной для моих детей. Кто дал право ломать судьбу нашей семьи, целого поселения. Мы подаём надзорную жалобу на такой произвол в Карельском суде. Суды 5 лет отстаивали моё право на жильё. Но в этот раз, Верховный Суд Карелии занял сторону монастыря. Один из немногих вопросов, которые задал монастырю суд, звучал так: "Зачем Вы предоставляете Семье Мускевичей жильё. Как собственник вы можете требовать просто выселения".

Суд вел процедуру с серьезными нарушениями. Это совершенно недопустимо. Готовится так же коллективное заявление в Европейский суд от жителей Валаамского поселения. Кто из нас мог предположить, что монастырь несет в себе такую угрозу мирной жизни островитян. Тяжбы монастыря по выселению моей семьи возмутили даже митрополита Санкт-Петербурга и Ладожского, которому мы предоставили материалы нашего дела.

Адвокат Медведев, действующий по благословению настоятеля Валаамского монастыря епископа Панкратия, озвучил в коридорах суда угрозы в адрес инициативной группы Валаамцев, отстаивающих гражданские права жителей острова: "Деятельность правозащитников Валаама уже достала не только монастырь, но и государство. Государство вами займётся".

Дмитрий Синица (житель острова):

-Такие действия мы расцениваем как циничное издевательство над семьёй Мускевичей. Они создали канал в судебной системе Карелии, по которому вслед за семьёй Мускевичей очередью вышвырнут за пределы острова всех местных жителей, всех тех, кто хочет жить в своем поселении. Юридических преград для этого, в сложившейся антиконституционной ситуации на Валааме, у Монастыря уже нет. Наш монастырь – это явление культуры, а не духа. Суды работают по "понятиям" и допускают нарушения законодательства. В России создаётся правовая угроза не только жителям нашего поселения. Патриархия толкает Россию в правовой и нравственный кризис - это не просто слова. Адвокат Валаамского монастыря Медведев и руководство Валаамского монастыря, похоже, бросают вызов всему гражданскому обществу и основам Российской Конституции. Это дело продавлено теми, кто за это платит, и политически зашло слишком далеко. Нарушения на каждом шагу. Это очень, очень опасная ситуация. Масштабного социального протеста нет только по той причине, что люди до сих пор пока не осознают, что юридически уже лишены своего жилья, не осознали, как с ними обошлись, что стали уже бомжами. До сих пор, еще верят, что всё в их жизни идет как раньше, хотя, надо признать, что многие наши жители просто запуганы. Правовые преступления против местного Валаамского населения не смогут долго оставаться в тени. Вся ответственность за эту ситуацию ложится на главу Республики Карелия Сергея Катанандова и настоятеля Валаамского монастыря епископа Панкратия. Призываю всех, пока не пришла беда, обратить на это внимание.

21 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования