Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GLAUBEAKTUELL": Убийства в Малатии. Безопасна ли Турция для христиан?


Когда Папа Бенедикт XVI в прошедшем ноябре после своего первого посещения исламской страны покинул ее, мир вздохнул с облегчением. После того, как только за несколько месяцев до этого в черноморском городе Трабзоне итальянский священник был застрелен во время молитвы в церкви, было немало тех, кто считал возможным даже покушение на главу Католической Церкви. С помощью примиряющих слов и жестов Бенедикту, который, благодаря своей регенсбургской речи о насилии в исламе,  настроил Турцию против себя, удалось сгладить волны и, вопреки всем ожиданиям, завоевать симпатии.

Тем больший шок случился в среду: решившиеся на убийство мужчины ворвались в помещение маленького христианского издательства в городе Малатия, связали двух турецких и одного немецкого сотрудника по рукам и ногам и перерезали им горло. В одно мгновение Турция снова оказалась лицом к лицу со страшной реальностью, которая после столь гармонично прошедшего визита Папы перестала играть роль, по крайней мере, в открытых дискуссиях: ненависть фанатичных националистов, которые в каждом уголке страны видят работу христианских миссионеров и не воздерживаются от насилия.

Именно для Турции, которая каждый год привлекает миллионы туристов и известна своим гостеприимством, все более насущным становится один вопрос, который официально охотно отодвигается в сторону: Безопасна ли Турция для христиан? "Осторожно, мы идем навстречу катастрофе", — озабоченно предупреждали комментаторы уже в прошлом году, после того как участились нападения на иностранных духовных лиц.

За стрельбой в Трабзоне, в которой многие охотно хотели бы видеть действия запутавшегося одиночки, последовали другие нападения на христианские организации. Крышу церкви св. Поликарпа — самой древней церкви города Эгеи, подожгли с помощью коктейля Молотова, следы от пуль обнаружены в двери армянской церкви св. Григория Просветителя в Кессарии в Каппадокии.

"Это не нормально для нашей страны", — озабоченно констатирует армянский Патриарх Месроб II, представитель многочисленного христианского меньшинства в Турции. "Я не знаю ни одного такого случая, по крайней мере, ни одного за последние 25 лет", — говорит он. Предыдущая волна насилия против иноверцев прокатилась по стране в начале этого года, которое ознаменовалось убийством истанбульского журналиста Хранта Динга, армянского христианина.

Инго Биершвале

20 апреля 2007 г. 

Перевод с немецкого "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования