Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ": Эвтаназия: что говорит об этом иудаизм? Беседа с раввином Цви Пинским


 

- В Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в России. Принятие этого закона позволит неизлечимо больному человеку, болезнь которого доставляет ему невыносимые страдания, уйти из жизни с помощью врачей. Как относится к такому способу избавления от страданий иудаизм?

- Иудаизм против. Жизнь человека рассматривается в иудаизме не как его безраздельная собственность, а как то, что дано нам на хранение Б-гом. И Ему решать, когда взять назад то, что Ему принадлежит. Поэтому в своде законов "Шульхан Арух" мы находим закон, предписывающий очень бережно обращаться с тем, кто находится при смерти: не переворачивать его, не переносить в другое помещение, потому что эти действия могут приблизить момент его смерти. Кроме того, как установить, что именно доставляет страдания человеку? Действительно ли это физическая боль, или же истинная причина его желания уйти из жизни – эмоциональная сфера? Самоубийство не поощряется любой религией.

- То есть, иудаизм предписывает сделать все, чтобы человек жил как можно дольше, даже если он не хочет этого сам?

- Это разные вещи – прерывать жизнь человека, или ее продлевать. Прерывать – абсолютный запрет иудаизма. Иное дело - продлевать жизнь в том случае, если жизнь доставляет невыносимые страдания, если человек обречен и сам просит не продлевать ему жизнь. Есть случаи, когда иудаизм предписывает не продлевать.

- Вы сказали, что жизнь человека – не его собственность, и не ему решать, когда ее прервать. А какой позитивный, содержательный смысл в страданиях этого человека?

- Этот вопрос – часть более общего вопроса о смысле страданий вообще. Это сложная тема. Трудно проникнуть в замыслы Всевышнего. Но в общих чертах можно сказать так: в иудаизме страдание рассматривается, прежде всего, как очищение, а не как наказание. И то, что происходит с этим страдающим человеком, каким-то образом необходимо ему самому. Это некий духовный процесс, происходящий между человеком и Богом.

Но мы не должны искать страданий, и я желаю всем здоровья и радости. 

Источник: Информационный портал еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования