Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ТЕЛЕКАНАЛ "АПОЛО" (Сербия): "Ни в коем случае не опускать руки и не соглашаться с потерей Косова" - интервью настоятеля храма св. Николы на Берсененевке игумена КИРИЛЛА (САХАРОВА)


КОРР.: Отец Кирилл, Вы ведь бывали в Сербии - какие впечатления у Вас остались от этого посещения?

Отец Кирилл (Сахаров): Да, действительно, в 2000 году по приглашению оргкомитета Международной конференции, посвященной годовщине натовских бомбардировок, я побывал в Сербии. Конференция проходила в Савва-центре. Я выступал в конце и эмоционально заверял собравшихся о готовности многих русских выступить на защиту сербов. Самое сильное впечатление - это очень теплое отношение к русским - везде, где приходилось побывать. Особенно запомнилось общение со Святейшим Патриархом Павлом в его резиденции и митрополитом Иринеем - в монастыре под Нови-Садом.

– А как у Вас реагировали на бомбардировки нашей страны?

На следующий день по Москве прошел огромный крестный ход, который завершился молебном в ограде нашего храма. Вообще с начала 90-х годов МЫ, я имею в виду нашу общину и Союз Православных братств, который я тогда возглавлял, совершали молебны в защиту Сербии, принимали заявления в поддержку. Одно из самых энергичных заявлений было принято на III съезде Союза Православных братств в Санкт-Петербурге. В нем говорилось о 40 мучениках-младенцах, ритуально убиенных в Вуковаре.

– А что Вы думаете о проблеме Косово?

– Я считаю, что Россия должна сказать твердое "нет" планам отторжения Косово и всемерно поддерживать ту модель урегулирования, которую предлагает Белград. Нужна систематическая работа по закреплению присутствия сербов в Косово. Но защищать свою землю должны, прежде всего, сами сербы - эту землю им дал Бог. А мы должны активно поддерживать.

– У Вас ведь похожие процессы протекают - я имею ввиду активное заселение Ваших просторов выходцами с Кавказа, Средней Азии, Китая и т.д.

– Для меня показатель крайне тревожного положения в этом плане – то, что практически в любом поселке, населенном пункте Российской Федерации, даже в самой маленькой деревне, скажем в Тверской области, можно столкнуться с той или иной формой присутствия южан. Неконтролируемая миграция таит в себе большую опасность. Но так было не всегда. Например, в Московской Руси, скажем в правление Иоанна Грозного или Михаила Федоровича, ко всем претендентам на переселение к нам был особый подход. Решение принималось на уровне царя. Помню, читал – некто с Балкан просит разрешения переехать к нам. Резолюция царя - полгода пусть поживет в монастыре, испытать его "како верует", а то мало ли, столько лет живут под турками, латинское влияние и т. д. Как был крещен – погружением как положено по канонам, или на латинский манер - обливанием или окроплением. Вот как тщательно подходили. А сейчас мы без всяких запоров, двери нараспашку. Отменили визовый режим с Таджикистаном, а выходцы оттуда ввозят к нам более 90% наркотиков и совершают немало преступлений.

– Я был несколько раз у Вас на службе - был поражен ее величественностью и глубиной. Бросаются в глаза некоторые отличия.

– Дело в том, что служба совершается по старому обряду, изначально принятому от Древней Византии. Для этого обряда характерна целостность, незамутненность позднейшими латинскими влияниями.

– А каковы Ваши впечатления от богослужебной практики Сербской Церкви?

– Противоречивые. Отрадно было наблюдать глубокое благочестие Патриарха-старца и простого народа. Там где больше греческое влияние – там более сокращены службы. Непривычно быть на литургии, за которой не читаются часы. К сожалению, преобладает обливательное крещение. Иногда сталкиваешься с казусами. Например, запели первые стихи шестопсалмия. Подумалось – вот это да, шестопсалмие собрались петь! Увы – это только первые стихи. Далее провозгласили Бог Господь....

– А какие у Вас проблемы?

– Долго не созывается Поместный Собор, который являет собой полноту соборности. Да, за архиереями всегда был решающий голос, но они принимали решение в единении с духовенством и народом. На I-ом Вселенском соборе епископы составляли только 1/6 часть участников. Сохраняющееся членство нашей Церкви в т. н. Всемирном Совете Церквей, которое объясняют необходимостью свидетельства о Православии. Думается, что для такого свидетельства достаточно статуса наблюдателя. Членство в любой организации ко многому обязывает – нужно участвовать в голосованиях, приходится идти на компромиссы ("консенсусы"). Помню выражение покойного митрополита Питирима на лекции по сравнительному богословию в семинарии, что прогресс в экуменизме – это "птичий шаг". А ведь сколько соблазна участие в нём порождает!

– Какие пожелания Вы хотели передать нашему народу?

– Оставаться верными Святому Православию и поскорее возвращаться к нашему исконному благочестию. Ни в коем случае не опускать руки и не соглашаться с потерей Косова.

Беседовал корреспондент телеканала ТВ
"AПОЛО" Нови Сад Доброслав Вуйович.

16 апреля 2007г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования