Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"WIARA.PL": Монахи, шашлыки и туристы. Нарастает конфликт между Грузией и Азербайджаном из-за монастыря св. Давида Гареджийского


Нарастает напряжение в отношениях между Грузией и Азербайджаном в связи с территорией древних монастырских церквей монастыря св. Давида Гареджийского. Всего в этом ансамбле около 20 обителей.

Находятся монастырские постройки прямо на границе  между двумя государствами, и формально одна часть этой территории принадлежит Грузии, а вторая - ее восточному соседу. Тбилисские власти предложили перенести границы на 800 м вглубь территории Азербайджана в обмен на территориальные уступки с другой стороны, с тем, чтобы не разделять монастырские комплексы. Но власти в Баку пока на это не согласны.

Всего на этой территории находится около 20 больших и малых монастырей, а также несколько сотен скитов, выбитых в скалах. Их основание датируется второй половиной VI века, а основаны они были Давидом Гареджийским - одним из сирийских отцов Церкви, прибывшим на грузинские земли для их евангелизации. Хотя все эти сакральные объекты - христианские, азербайджанцы также проявляют к ним интерес, ибо все эти объекты относятся ко временам Кавказской Албании, древнего государства, существовавшего на территории нынешнего Азербайджана и потому составляющего культурное наследие его народа.

Сначала обе страны вроде бы и стремились загладить конфликт. Президент Грузии Михаил Саакашвили еще недавно говорил о том, что в советские времена монастырские земли были разделены между двумя государствами, но нынешние правительства проводят консультации и надеются на решение проблемы. 

Заместитель министра иностранных дел азербайджана Халаф Халафов однозначно отверг грузинское предложение об обмене территориями, ибо спорный участок для него - это "земли албанской кавказской церкви Кешикчи". При этом азербайджанский МИДовский чиновник выразил удивление, почему грузины называют этот комлекс монастырем Давида Гареджийского.

В полном возмущения ответе министр иностранных дел Грузии Гела Бедзуашвили посоветовал своим бакинским коллегам перечитать всемирную историю. Одновременно грузинская оппозиция обвинила свое правительство в предательстве национальных интересов и обмене православных святынь на азербайджанские нефть, газ и льготные кредиты.

Участники демонстрации протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси обратили внимание на то, что в монастырском комплексе имеются фрески VIII-XIV веков с надписями исключительно на грузинском языке, а также портрет грузинской царицы Тамары, в то время как  по-азербайджански на его стенах написаны лишь имена лжетуристов.

В поисках решения конфликта министерство культуры Грузии предложило сделать из этой территории свободную туристическую зону, подчиненную как Тбилиси, так и Баку. Но против этого категорически выступила Грузинская Православная Церковь, глава которой Патриарх-католикос Илия II напомнил, что на этой территории проживают монахи, а настоятелем монастырей является глава Церкви, то есть он сам. "И негоже превращать эти земли в место, куда будут приезжать туристы на шашлыки", - заявил Илия II.

Одновременно профессор истории Мариам Лордкипанидзе предложила провозгласить эти земли независимой монашеской республикой, наподобие той, что с Х века существует на Афоне. Но Азербайджан пока никак не отреагировал на это предложение.

Монастырский комплекс находится в 60 км на юго-восток от Тбилиси и в 565 км на запад от Баку. Лавра, главная часть монастыря, относится к VI веку. Почти 20 монастырей и сотни скальных скитов занимают площадь около 25 кв. км на территории трех административных районов Грузии и Азербайджана. В Азербайджане находятся 2 монастыря и церковь, а также около100 пещер-скитов.

В 1948 году здесь был создан артиллерийский полигон Закавказского военного округа Советской Армии. Из-за стрельб были повреждены южные стены церкви Божией Матери и уничтожены фрески на ее стенах.

16 апреля 2007 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования