Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Умерьте свою ностальгию. На этом чувстве играет разведка, уверяет в своей новой книге бывший разведчик, сотрудник КГБ Константин Преображенский


На этом чувстве играет разведка, уверяет в своей новой книге Константин Преображенский, бывший разведчик, сотрудник КГБ.

Автор предупреждает русскоязычную общину: не дружите с официальными российскими представителями. О себе бывший подполковник КГБ рассказал следующее:

"После увольнения из КГБ в 1991 году я последовал примеру генерала Калугина – стал писать разоблачительные статьи и книги о КГБ. Еще раньше у меня вышло несколько книжек, в том числе "Шпион, который любил Японию" — она стала там бестселлером. Книга вышла даже в России, под названием "КГБ в Японии".

После прихода к власти Путина начались репрессии против диссидентов из КГБ. Я почувствовал опасность и в январе 2003 года переехал в США, где получил политическое убежище".

— И вот недавно в издательстве Liberty в Нью-Йорке вышла Ваша новая книга "КГБ в русской эмиграции". Она в основном о духовных служителях, у которых под рясой погоны? Или не только?

— Не только о духовенстве. Хотя об этом много сказано в главе о зарубежной церкви. Но в книге есть, например, раздел "Когда же будут судить Путина" — про то, что случилось с Александром Литвиненко. Я рассказываю о том, как коварна нынешняя Россия по отношению к эмигрантам. Она им скорее враг, чем друг. Говорю о том, как ФСБ душит свободу слова в нынешней России, и напоследок рассказываю, как ФСБ преследует меня.

— Почему Вы утверждаете, что Россия не друг, а враг эмигрантов?

— Нынешняя Россия ничем не отличается от Советского Союза. Наоборот, подчеркивает свою общность с ним. Союз относился к эмигрантам как к врагам, агентам противника. Сталин специально выманивал эмигрантов домой, чтобы их уничтожить.

Путин же хочет превратить их в свою пятую колонну. Раньше эту роль выполняли западные коммунисты. Теперь их нет, и над каждым русским эмигрантом нависла угроза вербовки. В помощь им я и написал эту книгу. Как бывший разведчик, решил рассказать, как опознать разведчика.

— Как же опознать человека, желающего завербовать эмигранта? И много ли в эмигрантской среде разных агентов российских спецслужб?

— Те разведчики, что работают за границей, служат в СВР. Я же предпочитаю именовать эту организацию по-старому – КГБ. Суть не изменилась. Есть две категории вербовщиков – дипломатические представители и сами же эмигранты, являющиеся агентами КГБ. Если к вам в друзья набивается официальный представитель, уже можно подозревать, что он разведчик. Обычным дипломатам связь с эмигрантами совсем не нужна. Она даже опасна для них, потому что русский эмигрант может оказаться агентом, скажем, ФБР, или какой-то другой разведки. Настоящий дипломат не вступает в контакт с эмигрантами. А вот если ваш посольский друг станет приглашать вас в рестораны, тратить на общение с вами личное время – выходные, вечера, — скорее всего, перед вами военнослужащий с ненормированным рабочим днем.

— А как распознать таких агентов среди самих эмигрантов?

— Нужно задать контрольный вопрос: правда ли, что у власти в России находится КГБ? Если перед вами агент, он ответит примерно так: да что ты, это устаревшие сведения, никакого КГБ уже нет. Эти времена давно прошли.

— Ну а какой им интерес вербовать какого-то эмигранта — компьютерщика из канадской компании или владельца продуктового магазина?

— Насчет компьютерной фирмы: в России есть научно-техническая разведка – "управление Т". Компьютерщик им очень кстати.

Владелец магазина тоже может пригодиться. Существуют агенты разных категорий. Есть информаторы, имеющие доступ к секретным сведениям. Есть агенты влияния, рассказывающие на всех углах, какой хороший человек Путин. Хозяин магазина вполне может подойти на эту роль.

Есть вспомогательные агенты для отдельных поручений – от телефонного звонка до убийства. Таким тоже может оказаться владелец того же магазина.

Есть просто агенты –держатели почтового ящика: им приходит определенное письмо, они передают его, куда сказано, не задавая вопросов. Опять же владелец магазина идеально сюда подходит.

Ну и последнее. Путин сделал приоритетной вербовку эмигрантов. За любого завербованного – поощрение, звездочка или орден. Годится даже липовая вербовка. Она тоже не бесполезна. Такому завербованному уже будет не с руки критиковать российского президента. Это очень опасно для эмигрантов.

— И что бы вы посоветовали людям, которых пытаются завербовать? В полицию, что ли, сразу бежать?

— Не дружите с российскими официальными представителями, не ходите с ними в рестораны. Этим вы можете испортить себе жизнь и даже оказаться на скамье подсудимых. Многие наши эмигранты не осознают эту опасность. Поэтому я обра-щаюсь к ним с призывом: умерьте свою ностальгию. На этих ваших ностальгических чувствах играет разведка. Эмигранты очень уязвимы. Даже не заметите, как станете агентом КГБ, а потом вами займется ФБР...

Приехали в Америку или Канаду — живите заботами этих стран. Только станете проявлять чрезмерную любовь и симпатии к нынешней России — в вас тут же вцепится КГБ. Такова сегодняшняя реальность. Российские спецслужбы стали дей-ствовать на Западе открыто и нагло. Все западные лидеры – путинские друзья. Все они у него в кармане. Всем им нужна его нефть, его участие в борьбе с международным терроризмом. Но при этом они забывают: международный терроризм родился в Москве, на Лубянке. Говорю это как человек, который служил там.

— Кстати, как Вы оказались в этой конторе? Ваш отец был генералом КГБ. Когда Вы шли туда на службу, знали ли о том, что собой представляет эта организация?

— Все я знал об этой организации. Почему пошел туда работать? Я специалист по Японии. Чтобы бывать в этой стране, я должен был стать либо агентом, стукачом то есть, либо разведчиком – офицером КГБ. Агенты просто сообщают какую-то информацию, не зная, повредит она кому-то или поможет. Разведчики самостоятельны. Это была почетная работа в Советском Союзе, где я тогда жил.

— А потом стало опасно. Как и когда Вы это почувствовали?

— В самые последние месяцы моей жизни в России, осенью 2002 года. Единственная моя работа тогда – переводчик для японских туристов. К тому времени меня уже изгнали отовсюду. Вдруг звонят из "Интуриста" и просят быть переводчиком во время экскурсии одного японца в музей ФСБ. Сказали — вы же пишете про ФСБ. Я позвонил своему адвокату — совет был такой: туда ходить опасно. Интерес моих коллег ко мне становился подозрительным. И я купил билет в США.

— Почему Вы стали критиковать КГБ?

— Потому что эта организация серьезно угрожает России и всему миру.

— В какой момент Вы это поняли?

— Я знал это всегда. Но при советской власти критиковать эту организацию было опасно. Потом я решил открыть людям глаза.

— Чем Вы занимаетесь, живя в Америке?

— Пишу книги, статьи, консультирую. Свободный художник.

— Про Вас наверняка скажут, что Вы просто оппортунист. Сначала пошли работать в КГБ, чтобы заниматься своей профессией японоведа и бывать в этой стране. Теперь критикуете эту организацию, чтобы обеспечить свою жизнь на Западе.... Паранойя, скажут критики. Ваш ответ?

— А то, что Путин – сотрудник КГБ, это тоже паранойя? По моему убеждению, не бывший, а успешно действующий ныне. И зачем тогда в каждом российском посольстве существует резидентура разведки? Российский президент создал империю КГБ. Он там главный начальник...

А насчет моих книжек, которые я пишу, так это не так уж удобно. Это нынче очень даже опасно. Критика Путина опасна для жизни. Пример – судьба Литвиненко, Политковской, других журналистов. Скольких из них убили при Путине? Кого из убийц нашли и осудили?

Людмила БЕЛЕЦКАЯ

15 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования