Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ASIA NEWS": Алексий II критикует КНР, а Тайвань готов открыть на своей территории православный храм


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II недавно дважды раскритиковал власти КНР за то положение, в котором оказалась Православная Церковь в Китае, которая лишена религиозных свобод и страдает от нехватки клириков. Одновременно Москву посетила делегация Тайваня, принявшая участие в обсуждении вопросов развития сотрудничества между РПЦ МП и Тайбэем.

"Церковь в Китае отмечает свой полувековой юбилей без священников и епископов, хотя в стране живут многие тысячи православных верующих, жаждущих душпастырской опеки", - сказал предстоятель РПЦ МП на приеме, данном МИД России в честь праздника Пасхи.

Патриарх Алексий уже во второй раз высказался по  вопросу ситуации с Церковью в Китае за последние дни. Первый раз это произошло на пресс- конференции накануне Пасхи, когда он заявил, что Православная Церковь в КНР была виртуально разрушена культурной революцией.

Представитель ОВЦС МП сообщил, что в 2007 году три российских православных иерея были посланы на служение в КНР.  Пасхальная литургия служилась в российских дипломатических миссиях в Китае. Более 300 человек приняли участие в крестном ходе в российском посольстве в Пекине и более 120 посетили праздничную литургию в генеральном консульстве в Шанхае. Православные общины являются многонациональными по своему составу, и закон отнюдь не возбраняет гражданам КНР посещать православные богослужения.

По иронии судьбы, финансовый капитал Китая должен быть благодарен Православной Церкви. Так, в Шанхае здания, ранее принадлежавшие РПЦ  и конфискованные во время культурной революции, сегодня отданы фондовой бирже.

Вопросы свободы вероисповедания обсуждались в Москве на встрече секретаря ОВЦС по межправославным связям протоиерея Николая Балашова с Анджелой Сю, главой московского представительства московско-тайбэйской комиссии по экономической и культурной координации. Обе стороны отозвались об этой встрече как конструктивной и требующей продолжения. В ходе встречи обсуждался вопрос об открытии на Тайване, который КНР считает своей отделившейся провинцией, православного храма для духовных нужд последователей этого исповедания, проживающих на острове.

По мнению аналитков, эти встречи - сигнал для КНР, в которой православие по-прежнему не считается официальной религией в отличие от буддизма, даосизма, католичества, протестантизма и ислама. Московская патриархия, опекающая немногочисленную Православную Церковь в Китае, надеется на обретение последней официального статуса к 2008 году.

Православная Церковь в Китае получила полную автономию от Москвы в 1957 году, но в ходе культурной революции 1966-67 гг. ее деятельность была фактически сведена на нет.  По данным ОВЦС, сегодня в КНР начитывается около 13 000 православных, из которых 400 проживают в Пекине.

Русская Православная Церковь пришла в Китай около 300 лет назад, но ее история по-прежнему остается малоизвестной. Первые православные общины состояли, в основном, из русских эмигрантов, живших на севере страны, в Харбине и Хэйлуцзяне (где существует приход Покрова Пресвятой Богородицы), в Лабдарине (внутренняя Монголия), а  также в Кульдже и Урумчи (Синьцзян).

Культурная революция нанесла тяжелый удар по православному клиру в Китае. Сегодня по-прежнему нет местных священников, и верующие вынуждены собираться на моливы без иерея. Сегодня, правда, 13 молодых людей из Китая учатся в Сретенской (так сказано в тексте - "Портал-Credo.Ru") духовной академии в Москве, а также в духовных школах Санкт-Петербурга.

Последний китайский православный священник Александр Ду Фу скончался в 2003 году в возрасте 80 лет. По информации Московской патриархии, отец Ду Фу давал духовные наставления частным образом, ибо у него не было прихода. Иногда он служил литургию в российском посольстве в Пекине. Для его похорон Моспатриархат получил от властей специальное разрешение на использование католического кафедрального собора Непорочного Зачатия в Пекине.

12 апреля 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования