Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Керкира - Москва: событие века. 15 апреля, на Красную горку - древнейший праздник православных христиан, Москву ждет ярчайшее событие


Впервые в истории в Россию с греческого острова Корфу будет принесена десница святого Спиридона Тримифунтского, греческого чудотворца, целителя, одного из самых почитаемых святых в православном мире. Предстоящее событие является важнейшим не только с точки зрения исторической и религиозной. Это очередное свидетельство нерушимой многовековой дружбы нашей страны с Грецией - колыбелью мировой культуры и духовности.

Честная десница святого Спиридона прибудет в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, одобрению Священного Синода Элладской церкви и благословению Его Высокопреосвященства митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария. Организаторами проекта выступают Московский Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь и фонд "Русский предприниматель".

И это не случайно. Ведь и нынешняя инициатива родилась у Данилова монастыря и фонда "Русский предприниматель" в ходе подготовки и проведения традиционного общественного форума "Русская неделя на Корфу", который проходит на этом греческом острове уже 5 лет.

Православную святыню в России будет сопровождать греческая делегация в составе митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария, митрополит Кесарьяни, Вироноса и Имиттоса Даниила, перифериарха Ионических островов, г-на Сотириса Восду, губернатора острова Корфу г-н Стефаноса Пулименоса, мэра города Керкира г-на Сотириса Микалефа и других лиц.

Первым торжественным мероприятием, запланированным в рамках принесения всегреческой святыни в Россию, станет праздничная служба в кафедральном соборном храме Христа Спасителя вечером 15 апреля. 18 апреля десница Спиридона Тримифунтского будет перенесена в Свято-Данилов ставропигиальный монастырь, где в течение недели православные верующие смогут поклониться мощам святителя.

С 26 апреля по 15 мая десницу святителя Спиридона провезут по православным храмам Тулы, Калуги, Брянска, Орла, Липецка, Воронежа, Тамбова и Рязани.

Тримифунтский чудотворец Спиридон родился в конце III века на Кипре. За праведный образ жизни и бескорыстную помощь нуждающимся он был награжден Богом даром чудотворения: он исцелял и оживлял людей, изгонял бесов, защищал от стихийных бедствий и нападения врагов. Он сыграл значительную роль в истории христианства, чудотворной силой доказав на I Вселенском Cоборе триединую сущность Бога, сжав в деснице простой кирпич. Собравшиеся смогли увидеть вспыхнувший огонь, пролившуюся воду и оставшийся в руке святого кусок глины. Это знамение свидетельствовало о том, что Бог един в трех лицах подобно тому, как кирпич един в трех стихиях. Именно десница святителя и будет принесена в Россию.

Как и много веков назад, верующие считают этого греческого святого чудотворцем-целителем, защитником бездомных и больных, тех, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также помощником тех, кто занят в торговой и финансовой сферах.

Многовековая традиция поклонения святым чудотворным мощам, изливающим на страждущих благодать и милость Божью, свидетельствует об искреннем стремлении верующих приблизиться и приобщиться к праведности и чистоте, сопровождающим святых угодников. Именно поэтому принесение честной десницы святого Спиридона Тримифунтского в Россию станет эпохальным событием в истории Русской православной церкви. Никогда прежде православные верующие нашей страны не имели возможности поклониться мощам столь почитаемого в России и во всем христианском мире святого.

Владимир Щедрин 

 13 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования