Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"WIARA.PL": Вера и разум. Тысячи людей приняли крещение во время Пасхальной вечери в Китае


Тысячи взрослых людей приняли на Пасху в Китае крещение в Католической Церкви. Только в Пекине во время богослужения Великой субботы произошло несколько тысяч крещений, сообщает агентство "Asia news".

Волна обращений в католицизм столь велика, что в приходах уже возникают трудности с подбором крестных родителей для катехуменов. Бывает, что один человек становится крестным отцом или матерью для более чем десяти новообращенных. Это касается не только столицы страны - Пекина, но и таких крупных городов, как Шанхай, Сиань, Кантон и другие.

Как говорит один из преподавателей местной духовной семинарии, китайское общество пронизано материализмом и индивидуализмом, порождающими отсутствие интереса к жизни других людей. Церковь "отвечает на тихий крик сердец таких людей", и  "желание Бога реализуется в Китае".

Значительная часть новокрещенных - это люди состоявшиеся, но в тоже время неудовлетворенные просто комфортной жизнью. "Только христианство в состоянии удовлетворить мои духовные потребности", - говорит один из новообращенных.

Среди катехуменов в нынешнем году много студентов и преподавателей высших учебных заведений, ищущих смысл жизни. Они утверждают, что буддизм и даосизм, обладающие большим духовным потенциалом, не дают ответов на вопросы таким образом, чтобы их можно было бы объяснить рационально и научно. В то же время христианство помогает соединить веру с разумом.

К крещению также готовилось и множество молодых людей, приехавших из бедных китайских провинций в поисках работы в большие города с тем, чтобы финансово помочь семье. Они часто находятся на положении невольников, им мало, а то и вообще не платят, и они вынуждены работать нелегально. Эти люди находят в Церкви помощь,  так как в государстве сегодня практически отсутствует дееспособная система социальной помощи. Церковь занимается стариками, сиротами, больными СПИДом, и власти, принимая подобную деятельность, смотрят сквозь пальцы на то, что она часто проводится неофициально. Ведь Церковь оказывает этим государству огромную помощь.

Одновременно по -прежнему преследуется религиозная деятельность, если она идет вне рамок патриотического объединения китайских католиков. Так, некоторые общины не могли организовать пасхальных богослужений, поскольку их священники были арестованы. Например, свящекнники Шао Чжу мин и Цзянь Сунь ян, подделавшие документы для того, чтобы выехать в паломничество в Рим, отбывают наказание соотвественно сроками в 9 и 11 месяцев. В провинции Хэбэй, где катакомбный епископ Джеймс Су Цзи мин вот уже 10 лет как пропал без вести и где полиция не допускает собраний "неофициальных католиков", верующие на Пасху были вынуждены выехать в более спокойные места. В Вэньчжоу (провинция Шэньян) в Великий четверг полиция совершила налет на места, где предполагалось совершить мессу Тайной вечери. К счастью, священникам удалось убежать за несколько минут до прихода полицейских.

По данным "Asia news",  по меньшей мере 17 катакомбных епископов пропало без вести либо арестованы, 20 священников находятся в заключении. Но как официальное, так и неофициальное крыло Католической Церкви указывают на обострение отношений с властями. Такая твердая линия связана с тем, что ныне большинство в руководстве католическо-патриотического общества  составляют... атеисты, а многие из них исповедуют радикально-коммунистические убеждения. Своей целью такие люди ставят полное уничтожение религиозных общин, а если это не удастся, - установление тотального контроля над их деятельностью.

Еще одним поводом для радикализации офицальных католиков может быть долгожданное послание Бенедикта XVI, в котором подчеркивается, что Церковь в Китае едина и почти полностью сохраняет верность апостольскому престолу. Таким образом указывается на фиаско религиозной политики властей КНР, стремящихся изжить религию. "Asia news" отмечает, что свидетельством этого фиаско является  необычная живучесть китайской Церкви, несмотря на полвека мученичества и репрессий. Всплеск призваний ко священству привел к тому, что во многих епархиях средний возраст священников сегодня - 34-35 лет. Все  более становится женских призваний к монашеству, а поскольку мужские монашеские общины в стране запрещены, многие священники стараются жить коммуной, на основе правил монастырской жизни.

10 апреля 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования