Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Иконодательная власть. Прошла главная пасхальная служба страны


В ночь с субботы на воскресенье христианский мир отметил праздник Светлого Христова Воскресения. По традиции главная православная пасхальная служба в России прошла в московском храме Христа Спасителя, ее посетил президент России Владимир Путин. В этом году президент решил воспользоваться пасхальными торжествами (они стали одним из основных сюжетов на российских телеканалах, а патриарх Алексий II оказался в числе самых упоминаемых лиц – см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3), чтобы преподнести церкви дорогой подарок – икону Владимирской Божией Матери, приобретенную на одном из зарубежных аукционов. На этом господин Путин обещал не останавливаться и дальше помогать церкви.

К началу богослужения храм был заполнен до отказа. "Сдвиньтесь влево, освободите проход",– просили сотрудники ФСО высокопоставленных гостей, заполнивших VIP-зону перед алтарем. Одними из последних здесь появились заместители мэра Москвы Юрий Росляк и Валерий Виноградов, троекратно поцеловавшиеся с президентом Международного фонда единства православных народов Валерием Алексеевым. Рядом осеняли себя крестным знамением вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, зампред Совета федерации Александр Торшин, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. В стороне, у подсвечника, занял место режиссер Павел Лунгин, который заслужил авторитет в церковных кругах, сняв фильм "Остров". На фоне пиджаков и галстуков выделялась сутана посла Ватикана архиепископа Антонио Меннини. Монсеньор объяснял, что, отслужив пасхальную мессу в нунциатуре, поспешил разделить пасхальную радость с православными (в этом году православная и католическая Пасха совпали). Однако самые важные гости расположились на солее, возвышении у алтаря: полпред президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков.

"В великую субботу в течение веков в Иерусалиме на Гробе Господнем совершается чудо сошествие Благодатного огня,– обратился патриарх к верующим в храме, держа в руке контейнер с благодатным огнем.– Мы благодарны председателю попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиру Ивановичу Якунину, который доставил в храм Христа Спасителя огонь к началу пасхальной заутрени".

От огня верующие зажигали свечи, духовенство во главе с патриархом и небольшой частью высокопоставленных гостей отправилось в крестный ход. Тем временем на солее появился Владимир Путин. Поздоровавшись с премьер-министром Михаилом Фрадковым и главой своей администрации Сергеем Собяниным, которые появились за несколько минут до президента, господин Путин с красной пасхальной свечой в руке стал дожидаться возвращения процессии.

Владимир Путин традиционно посещает пасхальные богослужения, но на сей раз он прибыл с царским подарком. На солею вынесли икону Владимирской Божией Матери XVI века, которую представители государства недавно выкупили на одном из заграничных аукционов. "Позвольте передать вам возвращенную в Россию одну из духовных святынь – икону Владимирской Божией Матери",– обратился к патриарху глава государства. Президент пообещал, что государство и дальше будет помогать церкви в возвращении утраченных ценностей и восстановлении храмов. Владимир Путин политкорректно добавил, что не оставит вниманием и другие конфессии.

Похристосовавшись с президентом, патриарх подарил ему золоченое пасхальное яйцо. Пасхальные яйца, только скромнее, патриарх раздал всем присутствующим на солее. Владимир Путин, поцеловав икону, покинул храм. Остальным VIP-гостям достались фарфоровые пасхальные яйца.

Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ"

09 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования