Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": «Воины Аллаха» на службе США. Вашингтон воюет с Ираном руками суннитских боевиков


Администрация Буша использует группировки исламистов для дестабилизации в Иране, сообщила американская телекомпания Эй-би-си. Она утверждает, что в феврале во время визита в Исламабад вице-президент США Дик Чейни обсуждал с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом планы использования боевиков из суннитской организации "Джандалла" ("Воины Аллаха") в тайных операциях США против Ирана. Эта группировка имеет базы в западной пакистанской провинции Белуджистан, но действует на соседней иранской территории и, по данным Эй-би-си, подозревается в связях с "Аль-Каидой". На просьбу журналистов прокомментировать это пресс-секретарь Чейни Меган Макгинн заявила: "Мы не обсуждаем темы переговоров вице-президента с зарубежными лидерами".

По мнению отставных сотрудников американских спецслужб, нынешние операции против Ирана с участием исламских боевиков напоминают о похожей тактике ЦРУ в прошлом. США не в первый раз обходят собственные запреты и идут на нелегальные контакты с подозрительными лицами и организациями ради достижения стратегических целей. Так, в 1980-е годы США в обход своих же санкций тайно поставляли оружие Ирану, чтобы вырученные деньги использовать в борьбе с левым правительством в Никарагуа.

Директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин в интервью "Времени новостей" подтвердил, что в традиции внешней политики США использовать для дестабилизации неугодных режимов оппозиционные группировки разной степени легальности: "Американцы хорошо понимают, что во внешней политике надо быть достаточно циничными, прагматичными и использовать разные методы". Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин заметил "ВН": "Сейчас внимание американских стратегов сосредоточено на Иране, и в этой ситуации нельзя исключать, что спецслужбы США используют боевиков-суннитов для дестабилизации шиитского правительства Ахмадинежада".

"Джандалла" заявила о себе после 2001 года, развернув борьбу против пакистанских правительственных войск. Считается, что число боевиков группировки -- несколько сот человек. Лидером "Джандаллы" является некий Абдель-Малик Реги, в прошлом воевавший на стороне афганского исламистского движения "Талибан". В сентябре 2006 года правительство Мушаррафа подписало соглашение о мире с талибами, чьи базы находились на северо-западе Пакистана. По сведениям шефа полиции города Карачи Тарика Джамиля, в северо-западных районах страны проходили подготовку и боевики "Джандаллы", которая поддерживает связи с "Аль-Каидой".

Боевики "Джандаллы", по данным американских телевизионщиков, совершают рейды на иранскую территорию с 2005 года. В ее послужном списке организация терактов на юго-востоке Ирана, похищения и казни иранских чиновников и военнослужащих. В апреле 2006 года арабская телекомпания "Аль-Арабия" показала кадры расстрела боевиками "Джандаллы" офицера "Корпуса стражей исламской революции". Боевики продемонстрировали документы убитого иранца по имени Захед Шайкхи. В кадр попал и Абдель-Малик Реги, который заявлял, что лично участвует в казнях захваченных иранских военнослужащих. В феврале этого года "Джандалла" взяла на себя ответственность за подрыв военного автобуса в Иране, когда погибли 11 иранских военнослужащих.

В марте Иран обвинил американское ЦРУ в подготовке членов "Джандаллы". По иранскому телевидению показали захваченных боевиков, которые признались в совершении теракта, а также заявили, что к взрыву военного автобуса причастно ЦРУ. Самого Реги Тегеран объявил главой секретной ячейки "Аль-Каиды" в Иране. Официальный представитель ЦРУ отверг обвинения.

Анонимный источник в правительстве США сообщил телекомпании Эй-би-си, что американцы напрямую не финансируют группировку. По его словам, отношения между США и "Джандаллой" строятся так, что ее лидер Абдель-Малик Реги получает финансовую поддержку через иранских эмигрантов в Европе или в странах Персидского залива.

По мнению Николая Злобина, информация о тайной поддержке американцами антииранских группировок, даже если те и впрямь связаны с "Аль-Каидой", "никак не шокирует американское общество. Некоторые даже могут сказать: молодцы, ребята. Если подобные операции в отношении Ирана помогут спасти жизни американских солдат, то американцы будут это только приветствовать". Вполне понятны мотивы, по которым Дик Чейни и другие представители Вашингтона отказываются подтверждать информацию о работе с боевиками. "Такие детали вообще могут никогда не быть обнародованными, ведь это означало бы провалить весь проект", -- полагает наш собеседник.

Виктор Володин, Петр Искенденров,
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

05 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования