Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Пасторы на грани нервного срыва. Немецкие священники страдают синдромом хронической усталости, болезнью, ранее свойственной только менеджерам


Многие евангелические и римско-католические священники в Германии страдают синдромом хронической усталости, болезнью, ранее свойственной только менеджерам. Как сообщает газета "Sueddeutsche Zeitung", согласно проведенным исследованиям, каждый второй служитель церкви находится на грани нервного срыва от переутомления.

Многие священники страдают бессонницей, болями в желудке, риском сердечного приступа и другими проблемами со здоровьем. Некоторые не выдерживают нагрузки и прибегают к специальному лечению к церковных клиниках, которые предлагают широкую программу духовного, физического и психологического обновления. По мнению специалистов, занимающихся медициной труда, священники –это группа риска в отношении синдрома хронической усталости. "Это идеалисты, подобно многим общественным служащим, который часто без остатка посвящают себя другим. Однако после некоторого срока огромная нагрузка дает о себе знать как в физиологической, так и в психической форме" - информирует газета.

Поводов для перегрузки работой множество. В случае римско-католической церкви это прежде всего острый дефицит кадров, а в евангелических церквях проблемы финансирования, которые также не позволяют принимать большее число служителей для покрытия свободных вакансий. В обоих случаях итог общий: епархии, либо синода, вынуждены ликвидировать и объединять приходы, вследствие чего на священников ложится дополнительная нагрузка, особенно по воскресеньям.

Андреас фон Гейль евангелический теолог и клинический психолог, считает, что техника также оказывает свое влияние. В эпоху мобильных телефонов, священнослужители находятся всегда на связи, не имеют личного времени. И это касается не только профессиональных пасторов, которым ввиду наличия семьи, еще сложнее, чем католическим коллегам найти время для себя. "В ситуации, когда звонит прихожанка и сообщает, что ее муж умирает, пастор должен очень быстро переключиться с семейной жизни к профессиональной деятельности, что является дополнительным фактором стресса" - подчеркивает фон Гейль.

3 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования