Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХАЛЬМГ УНН" (Калмыкия): Приглашение к диалогу не состоялось. Рассказ очевидца о задержании пассажирского автобуса с буддистами из Калмыкии


Обычный рейсовый автобус Элиста-Москва вызвал бурный переполох в белокаменной. Мало того, что его останавливали у каждого поста, уже в Москве попросту заблокировали с трех сторон. Две иномарки с затонированными стеклами, три машины ГИБДД, наряд милиционеров ГУВД – все было брошено на задержание пассажирского рейса. Начальник отдела обеспечения общественного порядка по Западному округу Москвы подполковник Алексей Баранов сделал все, чтобы не пропустить членов буддийских общин республики в город.

Буддисты Калмыкии хотели вручить обращение Председателю КНР Ху Цзиньтао по поводу визита Его Святейшества Далай-ламы XIY в Россию. Пригласить к диалогу, не препятствовать приезду духовного лидера к буддистам России, быть услышанными в Китае и Министерстве внутренних дел РФ. Мирная акция не осуществилась.

Все было закручено как в лихих детективах. Пассажиров автобуса тщательно снимал на камеру молодой сотрудник, которому вполголоса отдавал приказы полный мужчина в штатском. Представившись сотрудником ГИБДД, он конфисковал из багажного отсека портреты господина Ху Цзиньтао, Его Святейшества Далай-ламы, плакаты с просьбой не препятствовать визиту духовного лидера буддистов в Россию. Впрочем, одну часть он просто утащил, а потом, пригласив председателя буддийской общины Ульдючин, унес остальные.

Большая часть задержанных - бабушки преклонного возраста. Они мечтают о встрече со своим Учителем и не понимают, почему не решается положительно вопрос и приезде Его Святейшества. Почему на малейший протест по поводу визита Далай-ламы МИД России тотчас берет под козырек, попирая тем самым права своих собственных граждан?

Грубо, срываясь на крик, ссылаясь на сверхсекретное распоряжение, подполковник Баранов препятствовал въезду буддистов в Москву. Милиционеры, которые переписывали фамилии оставшихся в Москве пассажиров, были неразговорчивы и настороженны. Войти в контакт с нами - значит как-то понять.

В это время позвонили студенты из Москвы, которые сказали, что ОМОН не только оцепил Китайское посольство и здание МИД РФ, но и заблокировал все подступы к ним. Как стало позднее известно, были задержаны у здания китайского посольства трое членов буддийской организации, развернувшие плакат в защиту Его Святейшества Далай-ламы.

Противостояние закончилось. Мы возвращались домой. Патрульные машины ГИБДД Москвы, Московской и Тульской областей, сменяя друг друга, сопровождали нас до границы с Рязанщиной.

Приглашение к диалогу не было услышано, но право граждан страны на свободу слова, право выбора никто не отменял. Члены буддийских организаций Калмыкии будут добиваться разрешения на визит духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы в Россию.

Нина Шалдунова,
"ХАЛЬМГ УНН" (Калмыкия) (опубликовано в Интернете на сайте
"Сохраним Тибет!")

30 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования