Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВОСТОК-МЕДИА": Женский монастырь в Приморском селе Раздольном разбирают на кирпичи


В Приморском селе Раздольном продали женский монастырь. Новоявленного владельца монастырской территории очень интересуют старинные кирпичи. Из них можно соорудить хоть свинарник, хоть заведение публичное, хоть чертям собачьим приют. Об этом говорит журналист газеты "Утро России" Владимир Жуков.

Его статья на эту тему появится в газете во вторник. Но по договоренности с редакцией "Утра" РИА "Восток-Медиа" публикует анонс этой публикации.

Настоятельница женского монастыря Казанской иконы Божией материи матушка Филарета говорит, что монастырь обосновался в селе Раздольном в зданиях бывшего военного городка. Собственно, сами военные и попросили монахинь взять под охрану пустующие и разваливающиеся сооружения 83-го городка здешнего гарнизона.
- Это было здание без окон и дверей, - вспоминают монахини. - Текла крыша, не было полов, всё забито мусором. Отопление разморожено. А что было доступно "мирянам", то оказалось растащенным.

Стараниями трудолюбивых женщин с привлечением безвозмездной помощи прихожан уже через год после новоселья здание бывшего штаба, было не узнать. Здесь стало тепло - для этого пришлось восстановить из руин кочегарку и заменить всю систему отопления. Здесь стало уютно - провели освещение, полностью отремонтировали комнаты. Благо, что настоятельница Филарета в прошлом - известный в Приморье строитель.

Беда матушки Филареты в том, что она - не юрист. Не переоформила вовремя акт приема-передачи в договор аренды. Договор-то, по которому епархия принимала военный городок "под охрану", составлен столь бестолково, что там не указаны ни сроки "имущественного сохранения", ни его особенности.

Выяснилось, что здания, восстановленные и обустроенные сестрами, признаны негодными для жилья! По мнению чиновников, выставивших строения на продажу, нет тут никаких храмов, келий и часовен, а наличествуют лишь балки перекрытия, без крыш, без окон и дверей. Посему дома были оценены на уровне "лома". Впрочем, никто из представителей вездесущей оценочной комиссии их в глаза не видел.

Покупатель, Акоп Хачтрян, пояснил журналисту, что все сооружения он купил через федеральное агентство. Под снос. В федеральном агентстве по имуществу, что на улице Пологой во Владивостоке, говорят, что не обязаны были извещать епархию о продаже здания. Дескать, самим нужно было следить за информацией в печати о предстоящем аукционе.

- Но ведь наш монастырь зарегистрирован, имеет свой устав, - говорит матушка Филарета. - Значит, мы имели полное право, при получении уведомления о продаже, быть первыми покупателями. Если б знали об аукционе, может, мы нашли бы спонсоров, чтобы выкупить здания.

Гражданин Хачтрян лукавит:

- Мы не знали, что здание отремонтировано и здесь живут люди. Приехали - вот же ёлки-моталки! Я своим рабочим велю здесь не материться. Близко к этим женщинам не подходим. А я, когда мимо прохожу, даже крещусь. Все-таки одной мы веры, - сообщает новый хозяин.

…Но маковку с крестом, что на часовне, он велел сбить, а сам храм переоборудовать в рабочий сарай.

2 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования