Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о начавшемся призыве: "Стране нужны мужчины"


1 апреля в России начался весенний призыв в Вооруженные силы. Он открывает новую страницу в истории российской армии: нынешние призывники будут служить не по два, а по полтора года; зато отменена значительная часть отсрочек.

Серьезный кризис российских Вооруженных сил – ни для кого не секрет. Военная служба давно уже не престижна, наоборот – в армию идут те, кому не удалось "откосить" от службы. Страшные новости о покалеченных и погибших от нечеловеческих условий и жестокого обращения солдатах не сходят со страниц газет.

Среди прочих средств оздоровления моральной обстановки в армии активно обсуждается и создание института военного духовенства, какое существует в армиях подавляющего большинства государств.

"Ваше мнение о современной российской армии и о начавшейся ее реформе? Что может сделать религия для того, чтобы помочь защитникам Родины?" – с такими вопросами Regions.Ru обратились к нескольким видным религиозным деятелям.

Солдаты в церкви
Священник Дмитрий Николаев, ответственный секретарь синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами:
Наша Церковь никогда не отвергала службу в армии, но благословляла и благословляет защиту Родины. Стране нужны мужчины. В первую очередь, армия для Церкви - это человеческие души, которые скорбят, находятся в стесненных обстоятельствах, с которыми нужно работать, нести слово Божие.

Сейчас много говорят о негативе: суицид, неуставные отношения… И Церковь здесь может помочь. Само присутствие священника изменяет атмосферу к лучшему. Нужно идти в войска. И хотя у нас нет официально военного духовенства, множество священников-энтузиастов трудится в армии на добровольной основе, не получая за это ни копейки денег.

Но сводить роль Церкви только к тому, чтобы дедовщины было меньше - несколько пошловато. Задачи Церкви гораздо шире".

отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. Татьяны (домовый храм МГУ):

Отношение Церкви к службе в армии общеизвестно: мы не стоим на позициях пацифизма и не одобряем уклонения от службы. Но это не значит, что мы ура-патриотически приемлем все, что в нашей армии происходит. Все прошедшие через армию отмечают как положительные, так и отрицательные моменты, главным образом касающиеся человеческих отношений.

Мы не считаем, что нужно призывать в армию всех подряд: чьи-то таланты и способности более востребованы в других областях. Здесь нужно соблюсти определенный баланс. В этом смысле сокращение срока службы – положительное явление.

Большое значение имеет законодательно закрепленное присутствие Церкви в армии". Хасан Зарипов

Хасан Зарипов, председатель мусульманского религиозного объединения г. Костромы:

"Я четыре года отслужил на Северном флоте, в подводной лодке, - с 1960-го по 1964-й. Если это не самые лучшие мои годы жизни, то одни из лучших. Дружный, спаянный коллектив подлодки: никакой дедовщины, никакой отсебятины: все строго по уставу! Уважительное отношение офицеров к рядовому составу и наоборот. Пятнадцать национальностей: русские, украинцы, татары, мордва, чуваши и др. Единая, сплоченная команда, готовая выполнить любой приказ Родины в любой точке Земли. Вот тогда нашу Родину боялись, любили и уважали. Почему? Потому что знали: с нами нельзя шутить, с нами разговаривать нужно на понятном нам, а не им, языке.
А сейчас я смотрю на нашу армию, и очень удивляюсь. Например, идет солдат по городу, а глаза мутные: в руке у него пиво "Жигулевское" искрится и пенится. Как ему, этому "защитничку", можно оружие доверить, если он уже "косой"?! Его в вытрезвитель нужно, а потом на гауптвахту сдать, суток на 10 как минимум.

Про меня могут сказать, что я - солдафон, мол, настали иные времена: и подлодки уже не те, и ракеты другие! Времена меняются, я согласен. Но отношение к Родине должно быть глубоко уважительным, а не простецки наплевательским.

В исламе бегство с поля боя считается тяжелейшим грехом. А в Коране сказано: "Защита Родины есть часть твоей веры". Этим принцип для мусульман, в том числе и для меня, остался неизменным.

А всякие отсрочки для призывников, сокращение срока службы - это какие-то игры, вернее, заигрывания в демократию. Если ты мужчина - иди и служи Отчизне". Альфрид Мустафин


Альфрид-хазрат Мустафин, Духовное управление мусульман Свердловской области (ДУМ СО):

"Те два года, которые я отдал на служение Родине на советско-китайской границе, я всегда вспоминал и вспоминаю добрым словом. Непростые климатические условия, сложные политическая ситуация между СССР и Китаем, трудные первые месяцы службы с лихвой компенсировались человеческими отношениями между сослуживцами. Мы не делились на национальности, на землячества. Просто держались друг за друга. Служба есть служба, на границе нет родителей, нет родных, зато есть настоящие друзья. И ответственность за большую, необъятную страну, в которой где-то там далеко на Урале живут родные, и ждут тебя.

Я до сих пор считаю 28 мая, День пограничника, своим праздником. Когда в этот день вижу зеленые фуражки "погранцов" в Екатеринбурге или у себя в Первоуральске, признаюсь, сердце щемит, ведь я по сей день пограничник. Иногда подхожу к ребятам: "Где служба была, откуда?". А они меня обступают и говорят: "Вот какой татарский мулла! Везде своих найдет!". Правда, от традиционного спиртного отказываюсь: нельзя. Ребята понимают и предлагают лимонад.

Что касается новшеств, то могу сказать, что они должны служить во благо, а не во вред. Ну, вот сократили - и что? Человек пришел с "гражданки", он еще не осилил солдатскую кашу, еще с автоматом не бегал, не стрелял, проверки не сдавал, а уже дни до дембеля считает! Какой солдат получится из такого вояки?! Нельзя из гражданского человека за полтора года полноценного солдата сделать. Теория есть, а практики никакой!

По поводу отсрочек мне трудно сказать что-то определенное. Наверное, они нужны. Но к решению данного вопроса нужно подходить строго индивидуально".

"REGIONS.RU", 2 апреля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования