Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРУМ 18": Вернут ли московскому отделению Армии спасения его права?


Московское отделение Армии Спасения все же получит денежную компенсацию от российского правительства в соответствии с решением Европейского суда по правам человека от 5 октября 2006 года.

"Наш последний запрос в банк о деталях этого платежа показал, что там полностью согласны с решением суда," - заявил представитель Армиии Спасения Александр Харьков. Г-н Харьков также отметил, что у правительства сегодня в запасе от недели до 10 дней для того чтобы провести платеж. Однако адвокат Армии Спасения Анатолий Пчелинцев высказывает опасения, что власти не предпримут шагов по перерегистрации отделения, либо отказу от определения Армии Спасения как "военизированной организации".

Российский представитель при Европейском суде по правам человека, Павел Лаптев сделал запрос в банк по поводу деталей платежа 5 марта. В его запросе есть следующая фраза: "Российскую Федерация обязали выплатить вашей организации компенсацию за имевший место ущерб в размере 10 000 евро". "Но проблема остается, - заявил г-н Пчелинцев Форуму 18 20 марта. - Деньги здесь не главное". Он подтвердил, что власти также должны перерегистрировать отделение Армии Спасения в российской столице и пересмотреть судебное  решение, определяющую ее как "военизированную организацию".

"Cпустя полгода после решения европейского суда, мы пока так ничего и не от кого не слышали по этому поводу, - продолжает Пчелинцев. - Если бы власть хотела решить этот вопрос, то это было бы сделано уже давно. У них было пять лет - тот срок, пока наш иск лежал в Европейском суде. Проблему можно было решить за час".

В 2000 году, по иному решению было выпущено определение, согласно которому "вердикт, в котором суд усматривает нарушение налагает на государство-ответчик обязанность не только выплаты денежной компенсации, но также предпринять общие и (или) частные меры для того, чтобы не допустить во внутренней правовой системе нарушений, отмеченных судом, равно как и их последствий". Под подобными общими мерами суд по правам человека понимает определенные изменения в законодательстве и юридической практике. А частные меры включают в себя восстановление прав истца, официальное заявление о его невиновности и начало нового производства по данному делу.

По словам Анатолия Пчелинцева за все то время, начиная с 2001 года, когда был подан иск в европейский суд, власти совершили лишь один весьма своеобразный шаг навстречу Армии спасения. А именно: на страницах учебника "Основы безопасности жизни", решением московского мэра допущенного к использованию в школах города, Армия Спасения упомянута в главе о терроризме как одна из "псевдорелигиозных организаций, ищущих всевозможные способы для проникновения в российскую систему образования, для пропаганды своего, так называемого, религиозного учения". "Называя себя евангелической протестантской церковью, Армия Спасения является, по сути, военизированным формированием с четкой иерархией, воинскими званиями, униформой и командами, а также субординацией," - говорится далее в учебнике.

Согласно 46 статье Конвенции Совета Европы по правам человека и фундаментальным свободам, кабинет министров государства осуществляет надзорную функцию за исполнением решений суда по правам человека. Россия присоединилась к Конвенции в 1998 году.

Ответственный за регистрацию религиозных объединений в федеральной регистрационной службе при Министерстве Юстиции г-н Виктор Королев заявил Форуму 18, что он знаком с решением Европейского суда по правам человека, заметив при этом, что видел лишь текст в интернете, а не официальный перевод, и в переводе были "слова против России, а не против Королева".

Корреспондент Форума при этом заметил, что исполнение решения суда предусматривает не только денежную компенсацию, но и принятие мер правового характера, причем ответственность за исполнение несет кабинет министров. Г-н Ковалев ответил, что ему известно это обстоятельство, однако пока никакого распоряжения со стороны кабинета министров не поступало.

Армия Спасения, согласно закону 1997 года должна была пройти перерегистрацию. Однако в 1999 году ей было в этом отказано. Затем, оказавшись вовлеченной в судебные разбирательства в связи с обвинениями в свой адрес в том, что она является военизированной организаций, Армия спасения не смогла пройти перерегистрацию в установленный законом срок до 31 декабря 2000 года.

"ФОРУМ 18" (Сокращенный перевод "Портала-Credo.Ru")

29 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования