Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": "Кряшенский вопрос" сдвигается с мёртвой точки. В столице Татарстана прошла отчётно-выборная конференция Общественной организации кряшен Казани


На состоявшейся в прошлое воскресенье - 25 марта - в столице Татарстана отчётно-выборной конференции Общественной организации кряшен г. Казани его участники заслушали и обсудили отчётный доклад председателя Совета М.М.Семёновой за период с апреля 2004 г. по март 2007 г., в котором был отмечен ряд положительных изменений, произошедших за последние годы в жизни представителей этого православного тюркского народа, сообщает Кряшинформ.

В их числе назывались: вновь вошедшее в традицию проведение в Казани обрядовых праздников Нардуган и Петрау (Дня апостолов Петра и Павла), завершение, совместно с кряшенским приходом г. Казани, перевода на церковно-кряшенский язык книг Нового Завета, работа научно-практических конференций с участием учёных из Москвы и Санкт-Петербурга и празднование пятнадцатой годовщины казанского кряшенского движения. Как следует из принятой по докладу М.М.Семёновой резолюции, наконец-то "сдвинулся с мёртвой точки" и вопрос о создании в составе Академии наук Татарстана отдела кряшеноведения, который безрезультатно поднимался кряшенами на протяжении многих лет. Одна из участниц конференции Т.Г.Дунаева рассказала в своём выступлении о начале работы временной творческой группы по изучению духовной и материальной культуры кряшен, которой предстоит глубокое научное осмысление прошлого кряшенского народа и его места и роли в истории России, Православия и тюркского мира.

Вместе с тем, в выступлениях собравшихся и в резолюции конференции подчёркивается, что Советом организации ещё слабо развивается информационная деятельность - в частности, "по созданию кряшенского информационного пространства", отсутствует систематическая работа с детьми и молодёжью, а также прекратилось их этнокультурное обучение в городской воскресной школе. Вновь "всплыли" на конференции и такие наболевшие для кряшен вопросы, как нарушение их прав на этническую самоидентификацию во время Всероссийской переписи 2002 г. и разъяснение окружающим различий между кряшенами (представляющими собой самостоятельную, исторически сложившуюся этно-религиозную общность) и крещёными татарами (то есть непосредственно представителями татарского народа, принявшими христианство). При этом участники конференции выразили надежду, что при подготовке к Всероссийской переписи 2010 г. не будут повторены прежние ошибки, ставшие причиной обострения отношений между кряшенами и татарами. Одновременно участниками конференции было озвучено предложение о включении языка и фольклора кряшен в "Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО".

КряшеныВ резолюции конференции, среди прочих, содержатся поручения и рекомендации Совету организации разработать в начале текущего года целевую программу по этнокультурному возрождению кряшен и проведению систематической работы с кряшенским населением Казани, изучить возможности организации концертного лектория и этнографического музея, а также обратить особое внимание на этнокультурное воспитание детей и молодёжи, в том числе - путём создания детских и юношеских объединений, воссоздания в воскресной школе кряшенского класса и введения этнокультурного кряшенского компонента в одной из городских общеобразовательных школ. Кроме этого, решено ходатайствовать перед Кабинетом министров Татарстана о создании кряшенского фольклорного ансамбля.

Несмотря на желание определённых сил представить кряшен в образе "предателей" татарского народа и неадекватных фанатиков, они вновь продемонстрировали свою открытость к конструктивному диалогу и тесному сотрудничеству с властями, что было подтверждено участием в конференции представителей аппарата президента Татарстана В.В.Никифорова и казанской городской администрации Р.Ю.Абрамова.

30 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования