Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ": "Офицеры признают, что у них нет опыта работы с мусульманами и иудеями - будем вместе восполнять этот пробел". Интервью главы отдела ФЕОР по взаимодействию с ВС, МЧС и правоохранительными учреждениями раввина Аарона Гуревича


С 19 по 21 марта в Екатеринбурге прошло заседание общественного совета при министерстве обороны РФ по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества.

Об итогах заседания, а также о проблемах и перспективах сотрудничества религиозных организаций с Минобороны в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал один из участников встречи, глава отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич.

- Как складывалось взаимодействие с министерством обороны и другими членами общественного совета в ходе Вашей поездки?

- Это первый опыт рабочего визита членов общественного совета в регион, поэтому он так важен и интересен для нас. При подготовке этого визита нам очень помогли сотрудники главного управления воспитательной работы министерства обороны, мы видели заинтересованность с их стороны, открытость. Я считаю, что это отражает общий настрой руководства Минобороны по отношению к Совету, что, конечно, положительно скажется на его работе.

В поездке также принимал участие глава отдела по взаимодействию с силовыми ведомствами Центрального духовного управления мусульман России Растам Валеев. У мусульман и евреев сходные проблемы (недостаток информации о людях, служащих в войсках), обрядовые особенности. В целом речь идет о том, что национально-религиозный фактор в войсках не изучен, офицеры-воспитатели не знакомы или мало знакомы с этой темой. Наша деятельность направлена на исправление этого недостатка. И мы видим, что руководство министерства готово нам помогать.

- Какие цели Вы ставили перед собой в ходе поездки?

- Познакомиться с положением в войсках. Приволжско-Уральский военный округ был выбран не случайно. Это, во-первых, полиэтнический и поликонфессиональный регион. Во-вторых, это самый "людный" округ. И, наконец, он удален от федерального центра, что позволяет составить достаточно объективную картину о ситуации в армии. Я возглавляю комиссию совета по культурно-шефской работе - об этом мы и говорили на встрече с командующим округом генералом армии Болдыревым. Встреча с ним, на мой взгляд, была очень продуктивной, прежде всего потому, что он понимает важность нашей работы и заинтересован в сотрудничестве. Мы, что называется, поговорили по душам, обсудили многие проблемы.

Так, например, генерал Болдырев откликнулся на нашу с господином Валеевым просьбу о предоставлении сведений о личном составе - нас, конечно, интересует наличие в войсках людей иудейского и мусульманского вероисповеданий.

Сейчас я готовлю доклад для совета об этой поездке и намерен озвучить в нем ряд проблем, отмеченных нами в округе. Речь идет, прежде всего, об обеспечении военнослужащих жильем. Это, конечно, общегосударственная проблема, и надо работать над ее решением. Кроме того, существуют трудности с набором контрактников.

- Скоро Песах. Вы как раввин, наверно, не могли обойти эту тему...

- К празднику мы отправили в округ 700 килограмм мацы для военнослужащих-евреев. Кроме того, на встрече с командующим присутствовал раввин Екатеринбурга, и мы договорились с генералом Болдыревым о координации работы в будущем - во время еврейских праздников и торжественных мероприятий в округе. Пока мы не располагаем информацией о личном составе, детальные планы строить невозможно. Мы на сегодня знаем только, что большинство евреев-военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов - это офицеры и курсанты.

- Как Вы планируете развивать отношения с округом?

- Сейчас члены совета при Минобороны занимаются регистрацией межрелигиозного благотворительного фонда "Рафаил", который будет оказывать помощь ветеранам и инвалидам войн. И командование ПУрВО передало нам списки людей, которые особо нуждаются в помощи, прежде всего медицинской. Это одно из направлений дальнейшего сотрудничества, хотя фонд, конечно, будет работать не только с ПУрВО.

Кроме того, мы выступили с инициативой пополнения библиотечных фондов округа духовно-нравственной литературой, чему командующий обрадовался, потому что обновление библиотечных фондов идет медленно.

И, конечно, это просветительская работа раввинов и муфтиев среди офицерского состава.

- Какие еще встречи были у Вас в ходе визита в Екатеринбург?

- Мы встречались с руководством филиала Военно-мемориальной компании и договорились о передаче ему инструкций и предписаний по обрядовым особенностям погребения мусульман и иудеев, в церемониях будут принимать участие муфтии и раввины.

Одним из важнейших пунктов в нашем графике было посещение военной части, укомплектованной контрактниками, и встреча с личным составом. Прежде всего, речь идет о беседе с офицерами-воспитателями, на которой была достигнута договоренность о координации просветительской работы с представителями мусульманской и еврейской общин.

Офицеры признают, что у них нет опыта работы с мусульманами и иудеями - теперь мы вместе будем восполнять этот пробел, ведь наши задачи схожи: воспитание патриотизма, основанного на традиционных духовных ценностях.

"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ"

28 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования