Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАСПАРОВ.РУ": Мечеть Муртазы. Работники бюджетной сферы Башкирии обязаны "добровольно" внести не менее 500 рублей на строительство главной мечети


Строительство крупнейшей в России мечети начнется осенью на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Деньги на этот проект уже начали собирать с предпринимателей и работников бюджетной сферы.

В штаб объединенной оппозиции Башкирии позвонила сотрудник одной из библиотек Уфы, которая попросила не называть ее имя. При выдаче заработной платы, которая составляет около четырех тысяч рублей, ей как и другим библиотекарям выдали бланк заявления: "Прошу Вас удержать от моей заработной платы добровольный взнос в сумме 500 рублей на строительство мечети в г. Уфе по проспекту Салавата и перечислить на расчет счет ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб" и предложили подписать его. Бланки таких заявляний выдали также учителям, медикам, работникам правоохранительных органов и другим бюджетникам. Для предпринимателей сумма "добровольного взноса" установлена от 1 до 5 млн. рублей.

Общая площадь мечети, согласно разработанному в Объединенных Арабских Эмиратах проекту, составит около семи тысяч квадратных метров, вместимость молельных залов – свыше двух тысяч человек, высота минаретов – 71 метр, подкупольного пространства – 34 метра. Купол диаметром 24 метра сделают стеклянным. Вокруг мечети разобьют парк с фонтанами. Стоимость строительства мечети составит 1,5 млр.рублей.

Председатель духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Хазрат в своих выступлениях в башкирских СМИ заявляет о том, что возведение мечети станет хорошим примером межконфессионального и межнационального согласия. Не разделяют слова о межконфессиональном согласии православные верующие, напоминая о затянувшемся на 15 лет из-за отсутствия средств ремонте главного соборного храма Рождества Богородицы и десятках полуразвалившихся церквей.

С египетскими пирамидами сравнили грандиозный последний проект Башкирбаши Муртазы Рахимова в штабе объединенной оппозиции. Как для возведения пирамид использовался труд всех египтян, так и для строительства новой мечети будут использоваться средства всех жителей республики. Недвусмысленно и название будущей крупнейшей в России мечети. Ее назовут "Султан Мухаммед аль Муртаза".

Роберт Загреев

26 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования