Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS": "Православные граждане" в защиту "православного атеиста". Кто пытается дестабилизировать обстановку на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова?


Оптимист отличается от пессимиста тем, что не унывает, заранее учитывая самые неприятные перспективы. Но лучшая иллюстрация этому все же не общеизвестный тост "за успех нашего безнадежного дела", которым оправдывается нежелание наблюдать исполненную абсурда действительность трезвыми глазами, а поведение, не смотря ни на что, студентов МГУ им. М.В. Ломоносова в ситуации, сложившейся на социологическом факультете. История, начавшаяся с издевательски дорогих салатов для учащихся и чая по 70 р. за стакан - цен, прямо скажем, "хамских" для студенческой столовой, о которой уже сообщалось, имеет прелюбопытнейшее продолжение. Причем, не в плане повышения цен в расчете, что с изрядно проголодавшихся за три с лишним недели студентов можно будет содрать и втридорога, а в смысле полного подтверждения правоты "гегелевской закономерности" о переходе количества в качество. В смысле, скандала сугубо этического порядка - в событие политическое.

Возможной такая ахинея стала, вероятнее всего, по причине высокой инерции мышления, запущенного еще в советские командно-партийные времена. В этом не было бы особой беды, если подобные "мыслители" замыкались бы исключительно сами на себе, потому что в среде здравой части молодого поколения эти "команды" уже не усваиваются. Однако основательно попортить нервы тем, кто не хочет продолжать многовековую традицию беспрекословного холопства, сохранившимся до нашего времени, эмиссарам "совка" удается до сих пор.

Итак, скоро уже месяц, как студенты соцфака МГУ, вполне справедливо возмутившиеся лишением их возможности перекусить, столкнулись с типичной для любого россиянина реакцией. То есть, с обещанием разобраться, а затем ни к чему не ведущей говорильней вокруг да около пустяковой в сущности проблемы. Обидевшись на такую банальность, студенты вспомнили про мудрое "зри в корень" и предъявили административному аппарату и декану, Владимиру Добренькову, еще более серьезные претензии, добавив к недовольствам бытовым состоянием факультета свое возмущение качеством преподавания. Декана - то ли опытного в таких делах, то ли заручившегося советом "товарищей по партии", - скорее всего, тоже посетило воспоминание студенческих лет в виде сентенции "разделяй и властвуй". Поэтому он зазвал к себе в кабинет пару особо доверенных и доверчивых учащихся, в результате чего на следующий день появились заявления, поощряющие деятельность деканата. Правда, подписали их, похоже, только самые близкие друзья тех двоих.

По всей видимости, разочаровавшись после этой неудачи "демократических" методах реставрации своего пошатнувшегося реноме, руководитель факультета решил задействовать административный ресурс, то есть преподавателей. Но и преподавательский форум, прошедший 19 марта, лишь подтвердил несостоятельность амбиций декана: преподаватели, понимаешь, подвели - некоторые не просто отказались поддержать начальство, но и открыто потребовали его отставки.

После подобного любому руководителю подобало бы, наверное, призадуматься - ведь, не каждый день преподаватели МГУ выражают недоверие своему декану. Поэтому, даже не осознавая до конца, в какую историю он влипает, Добреньков мог, подобно любому разумному человеку, хотя бы взять паузу, как делают это актеры или политики. Но "Остапа уже понесло". Потому что, на волне общепринятой ныне "административной истерии", он обратился к "Высшему авторитету". Нет-нет, не пошел, как полагалось бы православному, за советом к духовнику и не заказал, в крайнем случае, молебен о мире и здравии. Ну и, конечно же, не написал "телегу" в администрацию сами знаете кого. Хотя судя по дальнейшему развитию событий лучше бы уж туда, потому что представление ученого мужа о "Высшей силе" вызывает, мягко говоря удивление.

В общем, Добреньков исчез на пару дней, лишив студентов возможности задавать накопившиеся вопросы. Сказать, каким образом достучался он до своей "Высшей силы", затруднительно. Но, вот, в том, что куда-то "достучался", сомнений нет. Потому что 23 марта на страничке Интерфакс-религия, контролируемой Отделом внешних церковных связей РПЦ МП, появилась информация о том, что "Союз православных граждан (СПГ) выразил обеспокоенность попытками ряда радикальных молодежных групп дестабилизировать обстановку на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова". Чтобы у читателя не оставалось сомнений, что "Высшая сила" здесь не при чем, но без "потусторонней", в данном случае, явно не обошлось, потребуется небольшое отступление.

Дело в том, что СПГ, это одна из тех самых околоцерковных политических групп, которые прославились такими "православными" инициативами, как налет на выставку "Осторожно - религия!" в Центре им. Андрея Сахарова, пикеты против фильмов "Последнее искушение Христа" Скорцезе и книги Дэна Брауна "Код да Винчи" вкупе и ее экранизацией. Отметился СПГ активным участием в кампании за введение обязательного обучения религии в светских школах, в борьбе против теории эволюции, во вмешательстве во внутренние дела Украины во время событий 2005 года. В общем, вполне "конкретная" такая организация "конкретно православных" граждан. Поэтому, когда в материале Интерфакса за вполне сознательной попыткой студентов МГУ защитить свои элементарные права и человеческое достоинство СПГ узрела "серьезные силы, заинтересованные в "оранжевой революции" в главном российском вузе", воспринимать это чем-то неожиданным не приходилось. Тем более, что саму защиту учащимися своих прав, которая поддержана и преподавателями МГУ, "православные граждане" сочли "насаждением агрессивно-секулярной мысли", а националистически ориентированные выпады в адрес студентов со стороны деканата, всего лишь очень позитивной "православной, национально-ориентированной идеологией".

Никто не спорит, что на "национально-ориентированные" спекуляции у нас сегодня существует не только мода, но и вполне определенный спрос. Не поспоришь и с тем, что высокая степень актуальности понимаемого так "суверенитета великой державы", поддерживается едва ли не официально и на самом высоком уровне. Но научные академические круги, к которым вне всяких сомнений принадлежат и без пяти минут выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, это все же не разношерстная аудитория Первого или Общероссийского телеканалов, в которых - пардон за каламбур, - "проканали" бы столь дешевые спекуляции на шовинизме. Сейчас в этих академических кругах царит заметное недоумение от того, каким же образом уважаемый декан соцфака, которому полагается догадываться о подобном в первую очередь, сумел оказаться в столь неловкой ситуации. Быть может, это случилось потому, что социологу крайне важно обладать хотя бы элементарными знаниями в области религии, вместо того, чтобы верить, кому попало? Хотя... до того, как стать социологом, декан уже побывал религиоведом, а до православного патриота, каким позиционирует себя сейчас, и атеистом. Много лет Добреньков преподавал на кафедре истории и теории атеизма философского факультета МГУ. И преподавал надо сказать, по тем временам очень недурно и воодушевленно. А в начале 1980-х даже книжки по протестантскому модернизму в США писал – с нынешними не сравнишь: с глубоким анализом источников, с исследованием концепций секулярных теологов.

Во всяком случае, той былой квалификации, не говоря, уж, о здравомыслии, тоже могло оказаться вполне достаточно, чтобы отличить "Высшую силу" от "потусторонней", и не стать разменной монетой в процессе недобросовестной спекуляции. Ну и не позорить, в конце-то концов, университета, имя которого даже в разного рода "гарвардах" и "сорбоннах" произносится с неизменным придыханием.

Михаил Ситников

25 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования