Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЁ!"(Воронеж): «Воронежгорэлектросеть» не отдаёт лютеранам их церковь. Руководство муниципального предприятия не пускает верующих в здание городской кирхи, используя помещение для своих нужд


Кирха, расположенная на улице Карла Маркса, 65, была построена воронежской лютеранской общиной и освящена во имя Святой Марии ещё в 1819 году. После революции здание храма было национализировано и использовалось различными советскими учреждениями. Сегодня кирха как памятник федерального значения находится в собственности государства. В конце 2005 года она была передана в безвозмездное пользование городскому приходу лютеран. Но до сих пор верующие не могут попасть внутрь своей церкви.

Лютеранам вход воспрещён

Несколько последних лет здание кирхи находилось в аренде у муниципального предприятия "Воронежгорэлектросеть". Ещё в сентябре 2005 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Воронежской области подписало распоряжение о передаче здания приходу Святой Марии в безвозмездное пользование. Этот приход относится к Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (церковь финской традиции). В феврале 2006 года между агентством и приходом Святой Марии был подписан акт о приёме-передаче здания. Однако бывший настоятель прихода Андрей Сысоев никаких действий по вселению в здание в течение года не предпринял и никаких документов с "Воронежгорэлектросетью" не подписал.

Новый настоятель Андрей Владимиров, приехавший в Воронеж несколько месяцев назад, начал активно добиваться фактической передачи здания лютеранской общине, однако пока своей цели не достиг.

— Мы уже месяц тщетно пытаемся занять переданное нам по закону здание, — рассказал священник Андрей ВЛАДИМИРОВ на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс", которая состоялась в прошлую среду. — "Воронежгорэлектросеть" не пускает нас в кирху, поскольку она находится на их территории. А помещение нуждается в срочном ремонте и реконструкции. Если муниципальное предприятие и дальше будет нам препятствовать, то мы прорубим собственный вход с улицы.

Дело в том, что на территории, где находится кирха, построено современное здание "Горэлектросети". Общий вход во двор преграждает шлагбаум. Через него и не могут пройти прихожане.

Советник гендиректора "Воронежгорэлектросети" по связям с общественностью Татьяна МИСТЮКОВА сообщила корреспондентам "МОЁ!", что руководство предприятия от комментариев воздерживается. Как нам стало известно из других источников, в настоящее время в здании располагается один из диспетчерских пунктов МУПа, и возвращать кирху лютеранам предприятие не торопится.

Когда согласия нет...

Конфликт осложняется ещё и тем, что в феврале этого года на здание церкви начала претендовать ещё одна лютеранская община — Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины, который возглавляет пастор Андрей Малахов. Приход относится к Центральному пробству Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России, чей старший пастор Владимир Кюнтцель направил письмо в агентство федерального имущества по Воронежской области с просьбой использовать кирху совместно с приходом Святой Марии.

Удастся ли двум приходам договориться между собой, сказать сложно. Ещё сложнее предположить, как поведёт себя в этой ситуации "Воронежгорэлектросеть". Очевидно, что и по закону, и по справедливости это религиозное здание должно быть передано лютеранам. Для справки скажем, что приход Святой Марии насчитывает всего 10 человек, а приход Святой Марии Магдалины — 50. Так неужели в случае передачи здания кирхи эти люди не смогут ужиться под одной крышей?

Елена Попова,
"МОЁ!" (Воронеж)

20 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования