Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ": Раввину Лазару не дают покоя лавры попа Гапона. Раввин Берл Лазар разродился новым прожектом, на этот раз по поводу праздника Лаг ба Омер


Раввин Берл Лазар разродился новым прожектом, на этот раз по поводу праздника Лаг ба Омер. Интернет-сайт АЕН опубликовал бодренькое сообщение: " В этом году праздник выпадает на воскресный день (6 мая), поэтому тысячи еврейских детей из Москвы и Подмосковья смогут принять участие в торжественном шествии и других праздничных мероприятиях".

Собственно, многочисленные политикообразные декларации Лазара, претендующие на общественную значимость, не редки. Спектр этих "заявлений" необычайно широк от оптимистических  а-ля Лебедев-Кумач - " ...Я другой такой страны не знаю, где так много делается для еврейской жизни…" до глубоко пессимистических - "...Коричневая чума покрывает всю Россию...".

Подобные "парады" популярны в среде любавических хасидов за рубежом. В практике традиционного иудаизма и российского еврейства подобные действа отсутствуют. Можно было бы эту инициативу праздничного "шествия тысяч еврейских детей" по улицам столицы отнести в разряд очередных рекламных акций, если бы для саморекламы не были выбраны дети.

Для кого предназначен этот спектакль? Для детей? Детский парад, вне зависимости от того, какой национальности его участники, – это улыбки, песни, танцы, в основе которых беззаботная уверенность, что им хорошо и комфортно потому, что радость и подъём испытывают все – и участники, и зрители. Но ведь ясно, что дети, шествующие в колоннах, ощутят на себе скорее взгляды удивления и любопытства, нежели одобрения и радости...

Кому адресованы "праздничные колонны" - народу в России?

Чтобы еще раз увидел и убедился в нашем наличии?

Российские евреи - не предмет экзотики и не испытывают потребности ходить по улицам только ради того, чтобы, обратить на себя внимание.

Не сомневаюсь, что Лазару хорошо известно и о том, что активизирующиеся в преддверии предвыборных баталий маргиналы не гнушаются никакими провокациями ради эксплуатации националистических, в том числе антисемитских настроений. Нет сомнений, что московские власти смогут гарантировать физическую безопасность участникам "парада", но оскорбительные выкрики или реплики, настороженные взгляды способны нанести ребенку психологическую травму на всю жизнь.

То, что в России сегодня власть не чинит препятствий для возрождения еврейской общинной жизни, является фактом, который не требуется доказывать никому, включая еврейские организации в зарубежных странах.

И пусть, как и всегда в этот праздник еврейские дети в Москве , в российских городах пойдут в походы, проведут состязания на берегу реки, устроят костры, зажгут факелы.

Поэтому, обращаюсь к руководителю группы хасидских раввинов в России с настоятельным требованием - исключите детей из безответственных рекламных экспериментов.

Владимир Плисс,
"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ"

23 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования