Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Красочная встреча без содержания. От визита Владимира Путина в Ватикан ожидали слишком многого


Итальянские СМИ разочарованы встречей президента России с Папой Римским. Они ожидали обсуждения острых проблем, а взамен получили протокольность.

Визит российского президента Владимира Путина к Папе Римскому Бенедикту XVI 13 марта разочаровал многих итальянских обозревателей. В частности, крупнейшая газета страны "Corriere della sera" назвала его "бессодержательным". Российские газеты в основном тоже ограничилиcь описанием красочного папского церемониала и живописных костюмов "швейцарской гвардии". И, конечно же, было подчеркнуто, что Папа и президент говорили на родном для Бенедикта XVI немецком языке.

Визит Путина в Ватикан оказался на заднем плане еще и из-за того, что итальянские СМИ писали на тот момент в основном о напряженных отношениях между государством Ватикан и итальянским правительством. Они начались накануне прибытия российского президента, когда Понтифик опубликовал "апостольское увещевание" "Sacramentum caritatis" ("Таинство любви"), посвященное евхаристии. В нем Бенедикт XVI среди прочего призывал католических парламентариев защищать человеческую жизнь "от зачатия до естественной смерти" и не поддерживать законопроекты, которые, по его мнению, подрывают основы брака.

Подобные "увещевания" обращены прежде всего к итальянскому парламенту, в котором вскоре будет обсуждаться правительственный законопроект о "правах и обязанностях фактических брачных союзов", в том числе и гомосексуальных. Кроме того, многие политики из лагеря Романо Проди выступают за принятие закона об эвтаназии. Католическая Церковь решительным образом выступает против таких проектов. К тому же накануне визита Путина подал в отставку председатель Конференции католических епископов Италии кардинал Камилло Руини, активно защищавший интересы Церкви, а его место занял архиепископ Генуи Анджело Баньяско. Внимание итальянских СМИ было приковано именно к этим событиям, поэтому неудивительно, что встреча Папы с Путиным попала лишь на 13-ю страницу "Corriere della sera".

Из коммюнике Ватикана о встрече Путина с Бенедиктом XVI можно узнать лишь самые общие протокольные сведения о том, что "президент передал Понтифику слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II" и что "Бенедикт XVI попросил передать Алексию II ответное приветствие". В коммюнике констатируется, что между Святым Престолом и Российской Федерацией существуют "сердечные отношения", которые желательно "развивать дальше". Оба лидера обсудили "международные проблемы, в частности ситуацию в горячих точках мира", включая Ближний Восток, а также "проблемы экстремизма и нетерпимости". Но, как отмечают те же итальянские СМИ, в беседе не была затронута ситуация с правами человека, в том числе и в России, которую даже уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в своем ежегодном докладе считает "неудовлетворительной".

Разочаровал обозревателей и тот факт, что Путин даже формально не пригласил Бенедикта XVI в Россию. Тем не менее официальный представитель Ватикана в России Антонио Меннини подтвердил в интервью итальянской католической газете "Avvenire", что ватиканская и российская дипломатии обсуждают возможность встречи Папы Римского и Московского Патриарха "на нейтральной почве". Однако на вопрос газеты о ее сроках Антонио Меннини неопределенно ответил: "Пусть это решит Провидение!" Создается впечатление, что отношения между Римско-Католической и Русской Православной Церквами зашли в тупик, по крайней мере в том, что касается готовности обоих иерархов к встрече.

Утешает по крайней мере тот факт, что на уровне сотрудничества и переговоров между отдельными католическими и православными организациями ситуация складывается более оптимистичная. Например, положительным итогом визита Путина в Италию для Русской Православной Церкви явилась передача в ее ведение русской православной церкви в городе Бари, где хранятся мощи Святителя Николая, давно ставшие местом паломничества католиков и православных.

Джованни Бенси,
"НГ-РЕЛИГИИ"

21 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования