Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВОЙ ДЕНЬ": Плач святых. Перед трагедией в Кузбассе в храме поселка горняков замироточили все иконы


НА КУЗБАССКОЙ шахте "Ульяновская" после взрыва оказались в ловушке под землей 186 горняков. На момент сдачи номера в печать спасатели подняли наверх 83 шахтеров и 74 тела погибших.

На ночь в пылающем подземелье остались более пятидесяти без вести пропавших горняков. За них молилась вся страна.

Иконы

Недавно в шахтерском пригороде Новокузнецка, в церкви Успения Божьей Матери, разом замироточили все иконы. Из 16 главных икон больше всех была усыпана капельками миро старинная Успенская икона.

- Она первая замироточила, -рассказал "Твоему ДНЮ" отец Виктор, настоятель храма. - За ней икона Серафима Саровского и другие. А вот Успенская икона мироточила очень обильно.

Прихожане были в смятении - не иначе как святые оплакивают будущие жертвы. В те дни многие горняки приходили помолиться в храм целыми семьями - профессия шахтера одна из самых опасных для жизни.

Взрыв

Шахта "Ульяновская" пущена в строй в октябре 2002 года, в день рождения Владимира Путина. На этой шахте очень гордились современными технологиями, которыми она была оснащена.

Взрыв на шахте произошел в 10. 19 по московскому времени. Валерий Корчагин, руководитель пресс-службы областного управления МЧС: - В конвейерном штреке проходческого участка 11-БИС произошел выброс угольной пыли. К месту аварии прибыли оперативные группы Главного управления МЧС России по Кемерово и Новокузнецку. Всего -14 отделений спасателей.

В 14. 16 московского времени на помощь вылетел самолет Сибирского регионального центра МЧС России со спасателями из Красноярска. Эти парни помогали ликвидировать аварию на шахте "Тайжина" три года назад, когда погибло 47 горняков.

Жертвы

Через час после начала спасательной операции стало известно о трех первых счастливчиках, найденных ранеными, но живыми.

Шахтеров Илью Кокорина, Сергея Лободу и Сергея Фоменко с тяжелыми черепно-мозговыми травмами "скорая" умчала в 29-ю городскую больницу Новокузнецка.

По словам медсестры Татьяны Н. , у горняков были страшно обожженные, "буквально обугленные лица". Они даже в больнице не отошли от шока. Следом "скорая" привезла еще троих горняков. Им обработали ожоги, и горняки выпросились по домам. Вышедшие из ада переживали, что вот-вот потоком повезут их тяжелораненых товарищей, вот-вот их тоже отроют, пусть им побольше внимания медиков достанется.

Англичане

В день взрыва главный инженер шахты и представитель английской фирмы должны были внедрять новую установку по замеру газа.

Они спустились в шахту, сделали замеры. А дальше - взрыв, обрушение кровли, паника и крики о помощи...

Однако в пресс-службе "Южкузбассугля" считают, что отнюдь не английская установка явилась причиной трагедии.

- Содержание газа было в норме, есть диспетчерские записи, -заявили "Твоему ДНЮ" в прессслужбе. - Почему произошел взрыв, пока сказать не возьмется никто.

Помощь

На помощь оказавшимся под завалами шахтерам прибыли сразу 12 горноспасательных отрядов. Однако уже через несколько часов стало ясно, что людей явно недостаточно. В шахте была сильная задымленность и загазованность, находиться долго под землей спасатели не могли. На помощь были вызваны дополнительные отряды быстрого реагирования.

Первыми приказ отбывать в Новокузнецк получили горноспасатели военизированной части из Новомосковска Тульской области. Этот отряд, созданный на базе Подмосковного угольного бассейна, специализируется на ликвидации последствий завалов на глубинных разработках.

- Срочно был организован отряд из 38 человек, это лучшие наши специалисты, - рассказывает начальник отряда Сергей Петров. - Мы успели только позвонить родным и сказать, что улетаем на неопределенное время.

В подмосковном Раменском спасателей ждал самолет МЧС. Как только люди и оборудование были подняты на борт, лайнер взял курс на север.

- Одно успокаивает, что шахта новая и план разработок есть, - говорит горноспасатель Сергей Петров. - Это значительно облегчит работу.

Шойгу

Глубокой ночью на шахту по распоряжению Владимира Путина прибыл министр по ЧС Сергей Шойгу. С ним прибыла еще одна, уже 15-я, группа спасателей. Она предоставит короткую передышку сотрудникам МЧС из Новокузнецка, Прокопьевска и Кемерова.

ЛАРИСА МАКСИМЕНКО

20 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования