Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГИЕ НОВОСТИ": Публичность уязвима. Прошли слушания по иску руководителя РОСХВЕ епископа Сергея Ряховского к телеканалу "Россия" и к "сектоведу" Александру Дворкину


В Савеловском районном суде 12 марта прошли слушания по иску члена Общественной палаты РФ и руководителя РОСХВЕ епископа Сергея Ряховского к телеканалу "Россия" и к "сектоведу" Александру Дворкину.

Напомним, что поводом для иска Сергея Ряховского к главе Центра св. Иринея Лионского Александру Дворкину стали следующие слова "сектоведа": "Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию, точно также как неопятидесятники на Украине участвовали в оранжевой революции". Обвинения прозвучали 30 сентября 2006 года на телеканале "Россия" в программе "Национальный интерес".

Сторона истца представила многочисленные доказательства, подтверждающие позицию Сергея Ряховского, осуждающего участие религиозных организаций в политической деятельности. Адвокатами были представлены суду интервью и выступления Сергея Ряховского. Сторона истца С.В. Ряховского также ходатайствовала о назначении лингвистической и политологической экспертиз. Однако ответчики по неясным причинам возражали против проведения подобных экспертиз. Очередное заседание суда было отложено до 10 апреля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ранее уже писали о процессе против Дворкина здесь  и здесь. 16 марта управляющий делами Председателя РОСХВЕ пастор Константин Владимирович Бендас прокомментировал редакции портала ДРУГИЕ НОВОСТИ ситуацию с данным иском.

- Константин Владимирович, вопрос по поводу судебного иска к Дворкину. Всем понятно, что заявления г-на Дворкина это полный фарс, чистый пиар и, очевидно, что человек перешел грань. Однако, насколько репутация людей, которые что-то реальное делают в России, подвержена такого рода деятелям, дающим подобные заявления? Насколько публичная личность в нашем обществе уязвима?

- Тут содержится два вопроса. Если ответить на узкий вопрос, касательно Сергея Васильевича, то Сергея Васильевича не уязвляет совершенно. Есть юристы, которые работают над этим, сам он не был и не будет ни на одном судебном заседании. Оно того не стоит.

- То есть, подобные выпады "деятелей" ущерба не причиняют?

- Я этого не сказал. Касательно данной ситуации – Сергей Васильевич в этом процессе не участвует, кроме того факта подачи иска. По поводу Дворкина – рано или поздно человек должен отвечать за свои слова. И в данном случае он (Дворкин) коснулся вопроса репутации человека и его взглядов на страну, взглядов на ее будущее, развитие и стабильность нашего государства. Человек здравый вряд ли бы это сказал после тех заявлений, причем официальных, и интервью Сергея Васильевича относительно событий в Украине, оранжевой революции, иных революций и революционных действий вообще.

И на самом деле, я вижу, что сейчас господин Дворкин весьма сожалеет, что это произошло. По-крайней мере, знакомясь с ходом судебного процесса я вижу, что он уже рассказывает: "Да нет, оранжевая революция – это хорошо. Я не имел виду и даже, напротив, … я говорил много хорошего о Ряховском"...

- Человек включил задний ход?

- Не знаю, может, и не стоило подавать в суд. Просто жалко человека. Наверное, ему нужно, чтобы мы за него помолились. А ему, возможно, нужно полечиться. Отдохнуть. Это по поводу судебной конкретной ситуации.

По поводу уязвимости … Вообще, слово – это очень сильное и мощное оружие. Об этом говорили все философы, и об этом говорит Священное Писание. Я периодически езжу на метро, и на одной из станций в центре Москвы постоянно цитируются слова одного поэта: "Словом можно убить, словом можно врачевать, словом можно полки за собой повести …" Возможно, я не точно процитировал, но они очень четко отражают то, что может делать слово. Не случайно Библия говорит, что мы должны контролировать наши уста и то, что исходит с нашего языка. Да, можно разрушить доброе дело, можно оскорбить человека, можно остановить благие намерения и помыслы, можно ранить, можно причинить очень серьезный вред словами и нанести вред деловой репутации. И такое в истории было и, к сожалению, есть.

Вячеслав Макаров,
"ДРУГИЕ НОВОСТИ"

18 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования