Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГИЕ НОВОСТИ": Взятка в $30 млрд? Благодаря радению федеральных властей РПЦ МП станет крупнейшим владельцем недвижимости Москвы и Подмосковья


Благодаря радению федеральных властей РПЦ станет крупнейшим владельцем недвижимости Москвы и Подмосковья, имеющим исключительные налоговые льготы. Минэкономразвития РФ должен к апрелю 2007 года подготовить законопроект, который позволит Русской православной церкви оформить в собственность всю культовую недвижимость, которая сейчас находится у РПЦ в безвозмездном и бессрочном пользовании.

Считается, что в Москве расположены более 350 храмов и подворий, более ста – в Московской области. По данным DP.RU, площадь культовых сооружений РПЦ колеблется от 5 тыс. м2 до 50 тыс. м2, а занимаемых ими земельных участков – от 0,3 га до 10 га. Согласно данным московских риэлторов, гектар московской земли может стоить от $6 млн до $50 млн, в зависимости от близости к Кремлю и Рублевке. Золотой же фонд РПЦ находится в историческом центре столицы и в живописных местах Подмосковья.

По самым скромным подсчетам, 2 тыс. га столичной земли, переводимой на баланс Московской патриархии, может стоить $30 млрд.

DP.RU сообщает, что по мнению девелоперов, Московская патриархия сможет строить на своих владениях элитное жилье и офисы. Центр инвестиционных программ РПЦ уже объявил о возведении бизнес-центра на Пятницкой улице, жилого комплекса в Лазоревом проезде, торгово-офисных комплексов на юго-западе и "в пяти минутах ходьбы от Кремля".

В особом правовом поле находится освященный предприниматель. Некоммерческие организации в России должны платить налоги на имущество, прибыль, землю и НДС. "РПЦ платит все налоги", – говорит заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии епископ Егорьевский Марк. Однако в законодательстве есть ряд моментов, которые практически освобождают церковь от налогов, сообщила dp.ru эксперт юридической фирмы "Мегаполис" Валерия Таглина. Статус религиозной организации позволяет избежать налога на прибыль и добавленную стоимость, если эта "прибыль поступает от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения и расходуется на уставные цели религиозной организации".

Налог на имущество можно не платить, если оно религиозного назначения, добавляет владыко Марк. То же касается земли, на которой стоят культовые сооружения. Освобождение от земельного налога дают здания религиозного и благотворительного назначения, а также являющиеся памятниками истории, культуры и архитектуры, говорят в "Мегаполисе".

Однако у подобного решения федеральных властей возможна и иная трактовка. Предложенный вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым
законопроект о приватизации церковного имущества можно расценивать не иначе как взятку, которую власть дает Церкви за ее лояльность. В том числе, в связи с наблюдающимся в России тотальным наступлением на права человека.
У всех на слуху убийства журналистов, преследования грузин и представителей других национальностей, "охота за черепами" мигрантов, кровоточащая рана Чечни. Но из-за церковной ограды не раздается ни слова обличения всего этого зла. То есть, каждодневно совершающегося в России втаптывания в грязь достоинства человека, который есть образ и подобие Божие. Более того, на недавнем совещании лидеров христианских конфессий стран СНГ и Балтии

Одним из главных предметов обсуждения стала инициатива Русской православной церкви (РПЦ) о пересмотре сложившейся в светском мире концепции прав человека. Основная мысль – избыток прав человека вредно отражается на государстве и общественной морали.

Не секрет, что в России этих прав человека в европейском, например, понимании никто никогда и не видел. Так что благословение РПЦ начатого властями наступления на гражданское общество означает лишь то, что, как и в самые темные царские времена, церковь и государство вновь готовят охоту на ведьм. То есть, применительно к нашей реальности –  наступление на любые проявления инакомыслия в виде отхода от официальной идеологии "суверенной демократии".

Подобные поступки, как видим, весьма щедро оплачиваются правительством. Получение из рук государства таких лакомых кусков, как земля и недвижимость, безусловно, еще больше привяжет РПЦ к власти. Действительно, едва ли стоит ждать обличения неправедных правителей из уст Церкви, после того, как от кесаря были приняты столь щедрые дары. Сочиненная еще в царское время, доведенная до абсурда и репетируемая сейчас пагубная идея "симфонии" государства и Церкви - гремит вовсю, заглушая голос совести, напоминающей верующим слова Христа: "не ищите что вам есть и что пить, и во что одеться ибо так поступают язычники". Пока же вместо этого мы видим лишь безудержную коммерциализацию Церкви, поощряемую государством из вполне прагматичных соображений.

Сергей Путилов, Вячеслав Макаров

"ДРУГИЕ НОВОСТИ", 15 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования