Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Обжалованию не подлежит. Верховный суд не тронул список террористических организаций


Верховный суд вчера признал не подлежащим обжалованию список террористических организаций. Этого добивалось общество "Мемориал", но правозащитники упустили срок подачи жалобы. Список из 15 террористических организаций был одобрен в феврале 2003 года Верховным судом по представлению тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова, а официально опубликован был лишь в июле 2006 года, когда он пополнился. "Мемориал" и ряд российских правозащитников с самого начала протестовали против включения в список "Хизб-ут-Тахрир" (Партии исламского освобождения, сокращенно - "Хизб"), которую они считали просветительской.

Несколько деятелей Татарстана в декабре 2004 года обратились с открытым письмом в защиту 200 человек, арестованных по ложным, с их точки зрения, обвинениям в принадлежности к "Хизбу". Автору экспертизы по "Хизбу" сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле Аширову прокуратура в 2006 году вынесла предупреждение за "оправдание действий террористической организации". Аналогичное предостережение получил и сам "Мемориал".

По данным "Мемориала", за принадлежность к "Хизбу" в России осуждены 49 человек, из них 14 - условно. С 2006 года по подозрению в причастности к "Хизбу" аресты сведены к минимуму.

Подобные списки в разных странах отличаются друг от друга и отражают политический курс данной страны. Скажем, в Казахстане список содержит лишь семь пунктов, а в США в такой список входят организации из 28 стран мира (в том числе из Азербайджана и Узбекистана).

В Великобритании ни "Хизб", ни множество других исламских организаций террористическими не считаются, их штаб-квартиры размещены в Лондоне. Зато в английском списке числятся Курдская рабочая партия, боевые группы баскской организации ETA, Ирландская республиканская армия, тамильские "Тигры освобождения".

Принцип составления российского списка согласно формулировке прокуратуры продиктован деятельностью его фигурантов в Чечне и ряде стран. Лишь две организации в нем - российского происхождения. "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" в западных террористических реестрах не значатся - вот почему российская сторона не может добиться выдачи соратников генералов Дудаева и Масхадова.

Президент Института религии и политики, член Общественной палаты Александр Игнатенко объяснил "Газете" присутствие в списке наряду с "Талибаном" и "Аль-Каидой" неведомых непрофессионалам организаций. Это, например, "Асбат аль-Ансар", которая произвела в 90-е годы ракетный обстрел российского посольства в Бейруте. Египетские "Аль-Джихад аль Ислами" и "Аль-Гамаа аль-Ислами" взрывали туристов, в том числе и российских. Международная группа "Аль-Ихван аль-Муслимун", пакистанская "Джамаат-и-Ислами", кувейтские "Общество социальных реформ" и "Общество возрождения исламского наследия" собирали пожертвования на войну в Чечне.

В списке есть и группы, занесенные туда по союзническому принципу. Так, пакистанская "Лашкар-и-Тайба" активна в Индии, "Джунд аш-Шам" провела теракты в Сирии. Исламская партия Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана, действовавшее в Центральной Азии) входит в список террористических организаций Совбеза ООН. Александр Игнатенко пояснил, что удалены из списка ликвидированные группы. Это саудовская "Аль-Харамейн" ("Дом двух святынь" - финансировала ичкерийские формирования через свои филиалы в Азербайджане и Грузии, была распущена Саудовской Аравией) и "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" (действовала в Узбекистане).

Надежда КЕВОРКОВА

16 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования