Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ": Плач и крик души.
Православное духовенство и миряне Камчатки всецело поддерживают Обращение владыки Диомида и требуют созыва Поместного собора


Православное духовенство и миряне Камчатки всецело поддерживают Обращение владыки Диомида и требуют созыва Поместного собора. "Знайте – предупреждают они высокопоставленных московских вероотступников, ‑ мы готовы пострадать за Божественную Истину, за Господа нашего Иисуса Христа, для нас будет великая честь и радость, даже если при этом придется принять смерть".

О владыке Диомиде и его обращении в последние дни было написано и сказано уже столько, что мы в "РП" считали эту тему практически исчерпанной. Но письмо, пришедшее к нам в редакцию с далёкой Камчатки, заставило нас по иному посмотреть на складывающуюся ситуацию.

"Уважаемый редактор "Руси Православной"! – пишут нам камчатские христиане, ‑ от лица православных Камчатской епархии просим Вас разместить на Вашем сайте наше обращение в поддержку Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского". Приложенные к письму подписные листы со 171 подписью свидетельствуют, что оно действительно выражает мнение церковных "низов".

При этом необычная решительность и строгость тона письма ярко показывают, что "умеренным" вероотступникам и "аккуратным" лизоблюдам, все последние дни без перерыва поливавшем грязью владыку Диомида и тех, кто его поддерживает, несмотря на все усилия так и не удалось переломить мнение народа Божия в свою пользу.

Церковь – та Церковь, которая, по меткому народному слову, "не в брёвнах, а в рёбрах" – не с вами, господа "умеренные" и "аккуратные". Она с владыкой Диомидом и выступившими на его защиту ревнителями истинно православного, святоотеческого благочестия. Народу Божию уже до смерти надоело терпеть ваши беззакония и ереси!

Делайте выводы, пока не поздно!

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Священному Синоду и всем православным христианам.

Мы, православные жители далекой Камчатки, ознакомившись с Обращением Анадырско-Чукотской епархии Русской Православной Церкви ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Снятой Православной Церкви, разделяем и поддерживаем мнение и твердую позицию в защиту чистоты Православной Веры, исходящую от верных сынов Благочестия, о чем оповещаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси своими подписями под своевременным Обращением и призываем всех православных христиан определиться по данному вопросу, неизменно бороться за чистоту Священного писания, догматического, канонического вероучения во славу Божию, защиту нашего Отечества.

Многочисленные прихожане прихода Святаго Луки.

***

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Священному Синоду и всем православным христианам.

Мы, православные христиане прихода Успения Божией Матери Камчатской области г. Елизово, всецело присоединяемся к обращению Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского.

Прочитав его обращение, мы не находим в нем чего-либо подталкивающего к расколу нашей единой Русской Православной Церкви. Зная Преосвященнейшего епископа Диомида с 90-х годов, можно лишь отметить его великие подвиги и труды на благо нашей православной веры. Безсребренность, любвеобильность, жертвенность и полная самоотдача самого себя присущи в его характере и поступках. Мы верим и знаем, что цель этого обращения — это боль великого православного сердца за чистоту всех догматов и святоотеческих преданий нашей Православной Церкви.

Мы просим православных христиан поддержать епископа Диомида.

Святая Русь, храни Веру Православную!

***

Братья и сестры, православные христиане!

|Мы, клирики Камчатской епархии, иерей Иоанн Балицкий и иерей Владимир Нестеренко, вместе с основной массой прихожан всецело поддерживаем обращение Преосвященнейшего епископа Диомида по спасению Православной Церкви и, соответственно, нашего Отечества!

Будучи нашим духовным учителем, Владыка Диомид во многом способствовал нашему духовному становлению.

Смирение и любовь, самопожертвование во имя торжества Божественной Истины, ревностное служение Богу, безсребренность и отсутствие карьеризма — вот далеко не полный перечень добродетелей, которых так не хватает нам, православным христианам, на современном этапе нашей жизни.

Небезынтересный факт, характеризующий отношение архипастыря Диомида к деньгам. Уже будучи епископом, Владыка установил себе оклад в 2000 рублей, который он использует в основном для покупки духовной литературы в церковной давке.

Обращение Владыки — это плач и крик его души, которая, лишенная чувства материальной привязанности, властолюбия и сребролюбия, зримо видит ту духовную пропасть, к которой стремительно скатывается наша Православная Церковь. Дальше отступать нельзя, ибо там кромешный ад, плач и скрежет зубов.

Истинным же православным христианам необходимо стараться в полной мере исполнять Евангельские законы, правила Святых Апостолов и решения Вселенских Соборов. Исключительно важно, чтобы для этого было принято решение о пусть медленном, но поступательном возвращении к древним, истинно каноническим правилам Церкви. Набирающее же силу осовременивание церковной жизни (сокращение богослужений и треб, стяжательства отдельных духовных лиц и др.) приводит к раковым заболеваниям душ причастных к этому служителей Церкви, чем наносится очень сильный удар по устоям церковной жизни. Конечно, Бог не даст умереть Своему Творению. Ибо, как было сказано, — "и врата ада не одолеют ее". Надо предполагать, что Он сделает это через Своих верных служителей, которыми в данном случае, на данном этапе является епископ Диомид со своим клиром.

Очевидно, что без Поместного Собора, о котором ратует Владыка Диомид в своем обращении, решить эти и многие другие жизненно важные вопросы духовной жизни, нравственности, практически невозможно. Именно на Поместный Собор нужной вынести вопрос об участии Русской Православной Церкви в экуменическом движении, создающем "единую церковь" ко встрече с антихристом.

Огорчает то, почему не исполняется решение Церкви 1948 года, запрещающее участие Русской Православной Церкви Московской Патриархии в экуменическом шабаше? А ведь это решение было принято еще при Святейшем Патриархе Алексии I, и его никто не отменял.

Поместный Собор должен доказать справедливость выражения о "симфонии властей", доказать, что невозможно соединить чистое (Православную Церковь) с нечистым (богоборческую власть). Обмен духовных ценностей на материальные не есть симфония, ибо между вечным и временным невозможно поставить знак равенства, как бы кому этого ни хотелось.

Через Поместный Собор Церковь должна во всеуслышание заявить о своем несогласии и противодействии властям, поощряющим убиение миллионов богодарованных младенцев в утробе матерей, в растлении населения России, прежде всего, через средства массовой информации, в подрыве здоровья населения через зачастую вызывающие сомнения прививки и добавки в продукты питания. Господь в каждое Свое творение вложил и идеально сбалансировал все вещества. Человек же по своей немощи способен только все разбалансировать и превратить добро во зло:

Где, как не на Поместном Соборе уже давно можно было поставить точку относительно принятия идентификационных номеров, паспортов с сатанинской символикой и др. А ведь после этого в нашей Русской Православной Церкви продолжали бы господствовать Мир и Любовь, а не то духовное вредоносное напряжение, которое наблюдается сегодня.

Поместный Собор не допустил бы саммита религиозных лидеров, если бы этого даже очень хотели отдельные представители "верхов", ибо "низы" незамедлительно бы сказали: "Мы на каждом вечернем богослужении слышим о том, что блаженны те, которые не идут на совет с нечестивыми, а вы, проводящие эти богослужения, призываете нас соединяться в обшей молитве с этими нечестивцами-еретиками". Господь наш Иисус Христос, если бы это было во время Его земной жизни, наверняка изрек бы Свое страшное Евангельское слово — "лицемеры"!

Нельзя, конечно, доподлинно утверждать, что так бы и было, как мы здесь пишем. Ведь "низы" тоже можно сформировать так, как кому-то уж очень хочется. По крайней мере, нам, при сегодняшней ситуации, путь туда заказан. Кому нужны там возмутители застойного спокойствия и мнимого единодушия? Но тем не менее даже плохой результат — это все-таки результат. На Поместном Соборе наверняка появилось бы небольшое число "ненужных людей", которые могли вступать в дискуссию и аргументированно доказывать тесную связь своих доводов с Евангельскими законами.

Анализируя выступление делегатов, простой, но мудрый народ имел бы возможность узнать своих "героев", что тоже не так уж и плохо.

Как показала практика нашей духовной жизни в России, трудно сейчас ожидать умиротворенной, духовно-созидательной работы для епископа Диомида и его клира. Предполагаем, что даже нас, духовно и телесно немощных, не оставят в покое. Вполне возможно, что последует благословение "убрать этих попиков". И если это действительно будет по духовной или мирской линии, то знайте, что пострадать за Божественную Истину, за Господа нашего Иисуса Христа, для нас будет великая честь и радость, даже если при этом придется принять смерть. Мы стараемся жить и трудиться не ради земного, а только ради небесного, вечного.

В заключение хотим попросить всех православных христиан поддержать обращение епископа Диомида и его клира, доказать на деле, что мы не теплохладны, что мы горячо любим нашего Спасителя — Господа Иисуса Христа, что для нас далеко не безразлична судьба Православной Церкви, а, соответственно, и нашей многострадальной России. Поддерживая несомненно мужественного епископа Диомида, мы не должны допускать злобы, ненависти, мстительности — это орудие не наше, а врагов Церкви и Отечества.

Наше же непобедимое оружие — это любовь к Богу и ближнему, которая имеет тенденцию к возрастанию при одном условии — глубоком, искреннем и слезном покаянии, кротости, смирения и послушания Господу Иисусу Христу через Его Святое Евангелие и наша совесть.

В своих праведных делах будем уповать только на Волю Божию, а не на волю человеков, ибо там не исключена сокрытая ложь и коварство.

С нами Бог, разумейте, языцы и покаряйтися: яко с нами Бог!

Настоятель храма Святаго Богоявления с. Мильково

иерей Иоанн Балицкий со духовными чадами.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Усть-Камчатск

иерей Владимир Нестеренко со духовными чадами

(К письму приложены подписные листы в защиту и поддержку епископа Диомида на 6 страницах со 171 подписью прихожан)

14 марта 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования